Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиУсадьбаКак сажать саженцы смородины?

Как сажать саженцы смородины?

7 октября 2021

Как сажать саженцы смородины?

От правильности посадки смородины зависит не только урожай, но и весь ваш последующий покой. Неправильная посадка может привести к слабому иммунитету растения из-за чего кусты начинают болеть. Чтобы этого не произошло, важно соблюсти простые правила, о которых далее.

саженцы смородины

 

Как выбрать саженцы смородины

Специалисты по растениеводству рекомендуют сажать молодой кустарник, которому два года. При покупке обращайте внимание на корневую систему, она не должна быть подгнившей, пересушеной, следов плесени быть не должно. У нее должны быть 2–3 одревесневших корней светло-коричневого цвета около 20 см. Корневая система саженца уже заметно что мочковатого типа и состоит из мелких, светлых нитевидных корней. Чтобы урожай обязательно порадовал, купить саженцы смородины нужно у ответственного продавца, в месте, которое хорошо себя зарекомендовало, например на https://florium.ua/ru/smorodina/. Ответственный поставщик снимает с последующего выращивания смородины 70% возможных проблем.

Когда сажать смородину

Саженцы можно посадить как весной, так и осенью. Опытные садоводы утверждают, что наилучший период осенью — сентябрь/октябрь. До первых заморозков должно оставаться еще добрых 3-5 недель.

Весенняя посадка должна происходить в конце апреля / начале мая. Июнь же — отличное время для пересадки смородины, если вам необходимо провести эту процедуру.

Как подготовить саженцы к посадке

При длительной пересылке или длительном нахождении саженцев с ОКС на воздухе корешки могут немного подсохнуть, поэтому их нужно немного освежить. Наиболее подходящий для этого способ — замочить в воде саженцы на ночь или на несколько часов.

Где и как посадить саженцы смородины

Хорошо подойдет место около яблоней или груш, главное — соблюдать достаточное расстояние, которое очень понадобится смородине в процессе разрастания. Почвы могут быть любые, растение к ним неприхотливо, отлично подойдут легкие суглинки. Более важным моментом в вопросе почв является то, что смородина не любит повышенную кислотность почвы. Понизить ее можно золой или доломитовой мукой.

Несколько советов в процессе посадки облегчат процесс и поспособствуют хорошему урожаю:

  • перед посадкой заправьте посадочную яму удобрениями. Подойдут минеральные и органические и перемешайте их с грунтом;
  • не прогадайте с размером посадочной ямы, она должна быть глубиной около 40 см и диаметром около 60, но если саженец мелкий, то поменьше;
  • рекомендуется посадить саженец под углом 40-45°, а корневую шейку заглубить не менее чем на 15 см.

После посадки смородины землю нужно полить. И через несколько недель начинать плановые подкормки.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!