Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиТехника и электроникаДизельный генератор: преимущества, особенности

Дизельный генератор: преимущества, особенности

17 июня 2022

Для автономного электропитания частных домов, дачных коттеджей, жилых зданий применяются дизельные генераторы. Они подходят для средних и крупных промышленных объектов. Это портативные станции, востребованные при перебоях или отсутствии электричества, когда важно резервное питание. Специальные установки несложные в применении, работают бесшумно, отличаются надежностью. Главное — подобрать подходящую для конкретных условий модель.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу домашней бытовой техники или оборудования на предприятии, стоит подобрать дизельный генератор в магазине 220Вольт. Устройство расходует меньше топлива, по сравнению с бензиновыми моделями. Прибор легко заправлять, дизель не требователен к условиям хранения. Рабочий ресурс генератора до первого капитального ремонта составляет 40 тысяч часов. Он способен работать бесперебойно до суток.

Дизельный генератор: характеристики

Приборы бывают однофазными и трехфазными. Первые производят только одно напряжение — 220 Вольт. Трехфазное оборудование подходит для бытовых зданий и предприятий, так как на выходе дает и стандартные 220 В и 380 В. Последние необходимы для промышленных сетей. Этот параметр имеет значение при выборе оборудования.

Перед покупкой дизельного генератора стоит руководствоваться также следующими характеристиками:

  • мощность. Бывает как небольшой, так и высокой, колеблется в широком диапазоне — от 2 до 2400 кВт. Для частного, загородного дома, дачи, бытовых потребностей в целом достаточно модели невысокой мощности на 5, 10 кВт. Более мощные, от 30 и выше, подходят для предприятий, фабрик, компаний;
  • тип стартера. Генераторы делаются с ручным и автоматическим запуском (с помощью электростартера);
  • метод создания электромагнитного поля для выработки электроэнергии. В зависимости от этого показателя, устройства делят на:
  • синхронные — подходят для длительного, непрерывного применения;
  • асинхронные — рассчитаны на более долгую эксплуатацию в целом. Удобнее, чем синхронные, ведь во время их работы нет радиопомех. Если понадобится ток больше номинальной величины, возможно установить систему стартового усиления.

Как правильно выбрать

Главной характеристикой дизельного генератора является мощность. Перед покупкой важно определить оптимальное значение для конкретного объекта. Для этого номинальную мощность необходимо прибавить к суммарной, полученной, если сложить показатели всех подключаемых электроприборов. Имеет значение коэффициент мощности. У каждого оборудования свое значение.

Следует различать кВт и кВА. Первое значение определяет мощность прибора при постоянной работе, а второе — полную, которую он потребляет. От типа стартера, мощности, прочих показателей зависят габариты генератора. Он бывает не только портативным, но также стационарным или передвижным. Стоимость отличается, все зависит от индивидуальных характеристик конкретной модели.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!