Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиСтройка и ремонтВыбираем радиатор отопления в частный дом

Выбираем радиатор отопления в частный дом

29 декабря 2021

Несмотря на высокую популярность теплого пола, используемого для обогрева дома, все равно радиаторы являются неотъемлемой частью отопительной системы. Выбирая батареи отопления перед вами, станет выбор между алюминиевыми, биметаллическими, металлическими и чугунными – в этой статье постараемся разобраться в чем их отличие, и какой подойдет именно под вашу систему отопления.

Отличие системы отопления частного и многоквартирных домов

Давление в системе. В индивидуальной системе отопления давления всегда ниже, чем в системе централизованного отопления. Соответственно меньшая нагрузка на радиатор, и меньшие требования к толщине стенок радиатора.
Гидравлический удар. За счет автономности в индивидуальной системе отопления исключается вероятность гидроударов.
Теплопотери. Следующее преимущество индивидуальной системы отопления, это отсутствие теплопотерь. Соответственно более высокий нагрев теплоносителя и возможность самостоятельно регулировать его температуру.
Теплоноситель. В индивидуальной системе у владельца есть возможность самостоятельного выбора теплоносителя, это может быть антифриз. При полной остановке системы отопления, в мороз, антифриз не повредит систему (не разорвет).

Какие бывают радиаторы

Существует три основных отличия радиаторов отопления: 

  • Конструктивные: радиаторы бывают цельные и секционные.
  • Материал изделия: алюминий, сталь, чугун и биметаллические.
  • Принцип теплоотдачи: конвекционные, излучающие теплоэнергию и комбинированные.

чугунные радиаторы

Чугунные

Это, пожалуй, самые старые отопительные радиаторы, массово использующиеся в первой половине и средине прошлого века, сохранившие свою популярность и по сегодняшний день.
Чугунные радиаторы обладают высокой теплоемкостью и продолжительным сроком службы (50 лет и более), но не всегда красивым эстетическим видом. Хотя в последние годы научились лить красивые радиаторы.
Они просты в монтаже, главное строго соблюдать расстояния от стены, пола и подоконника: 25 – 60 – 50 миллиметров (стена – пол - подоконник). Обычно подвешиваются на стену на крючки, реже бывают напольными.
За счет высокой теплоемкости, чугунные батареи медленно нагреваются и медленно остывают. Идеальное решение для индивидуальных систем отопления с твердотопливными котлами, при условии постоянного проживания в частном доме.

Стальные радиаторы

Бывают трех видов: панельные, секционные и трубчатые.

панельные радиаторы

Панельные

Самые распространенные на сегодняшний день радиаторы для частного дома. Популярны за счет не высокой стоимости. Состоят из двух панелей (в основном двух), по которым циркулирует теплоноситель. Могут иметь функцию конвектора (обогрев окружающего воздуха), в такой комплектации способны быстро нагревать помещение. В отличие от алюминиевых и биметаллических остывают медленнее.
Работают с любым видом теплоносителя (главное, чтобы он был качественный), обладают высоким КПД, даже при низкой температуре теплоносителя около 40 градусов. При этом чем ниже температура теплоносителя – тем выше срок службы радиатора. Категорически не рекомендуется разогревать теплоноситель до 100 градусов и выше.
Специалисты не рекомендуют использовать самые дешевые стальные радиаторы (тонкостенные) – в таком случае вы получите очень ограниченный срок службы с большой вероятностью возникновения неприятных сюрпризов.
При выборе учитывайте толщину стенки радиатора она должна быть не менее 1 мм. И соотношение ширины радиатора и оконного проема, радиатор по ширине должен быть не менее 50% ширины окна. Обращайте внимание на тип подключения.
Существенный минус стальных радиаторов: при протечке требуется полная замена радиатора.

Секционные

Чем-то напоминают чугунные радиаторы, состоят из секций с вертикальными и горизонтальными каналами. Способны выдерживать большое давление, в зависимости от технических характеристик определенной модели, способны выдерживать давление до 16 атмосфер.
При необходимости есть техническая возможность дополнять или убирать секции.
Недостатком секционных радиаторов является их высока цена.

Трубчатые

Одни из дорогих радиаторов, за счет стильного дизайна устанавливаются как дополнение интерьера. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими стальными радиаторами: более толстостенные, внутри обработаны полимерными материалами защищающим от коррозии, могут работать при температуре до 130 градусов, выдерживать давление до 15 атмосфер, теплоемкие.

Алюминиевые

Очень популярные радиаторы в системах индивидуального отопления. Производятся из различных алюминиевых сплавов. Сравнительно недорогие, легкие, прочные, способны выдерживать высокое давление (не все), высокий коэффициент теплоотдачи, легкие в монтаже.
На фоне большого количества преимуществ, обладают и существенным недостатком: не устойчивы к коррозии, поэтому очень требовательны к качеству теплоносителя, абсолютно не рекомендуются для установки в многоквартирных домах с централизованной системой отопления. 
Алюминиевые радиаторы отличное решение для частного дома, при условии тщательного контроля качества теплоносителя: отсутствие механических примесей и нормальный уровень pH (около 7). Если в качестве теплоносителя планируется использование воды, то идеальным вариантом будет дистиллированная вода.

Биметаллические

Биметаллические радиаторы – это радиатор, у которого коллектор сделан из прочной углеродистой стали, а секции из алюминия. В сравнении с алюминиевыми имеют больший срок службы и не нуждаются в контроле качества теплоносителя. Их минус — это большая стоимость.  


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!