Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиСтройка и ремонтТеплый пол в роли основного отопления — плюсы и минусы решения

Теплый пол в роли основного отопления — плюсы и минусы решения

22 декабря 2021

Во многих странах системы электрического теплого пола широко применяются в качестве основной отопительной системы. В Украине пока такой способ обогрева в основном используют в роли вспомогательного источника тепла. По статистике его чаще всего укладывают под керамическую плитку. Второе место занимает ламинат, что совсем неудивительно: такое финишное покрытие очень популярно в нашей стране. Но давайте попробуем разобраться, насколько целесообразно применять электрический теплый пол в роли основной отопительной системы. Все-таки в наших широтах морозы часто «дают жару». Справится ли обогрев пола с поставленной задачей поддерживать комфортную температуру в помещении независимо от погодных условий? Заодно узнаем, какие выгоды несет использование такой отопительной системы.

Преимущества теплого пола как основной отопительной системы

К отопительной системе предъявляется в общем не так много требований. Прежде всего такое оборудование должно обеспечивать комфортный микроклимат в помещении и быть экономичным в работе. Люди, пользующиеся услугой централизованной подачи тепла, знакомы со всеми «прелестями» такого способа обогрева. Например, с неравномерным распространением тепловой энергии и, как следствие, сквозняками. Так как батареи располагаются в определенных местах, возможно образование зон, куда тепло попросту не поступает. Это вызывает сырость, образуются плесень и грибок. Наконец, температура при радиаторном отоплении распределяется с точностью до наоборот по сравнению с общепринятой «формулой комфорта». Нагретый воздух устремляется вверх и скапливается у потолка, а на уровне ног остается холоднее всего. К тому же получается, что система отопления в значительной степени работает вхолостую. Ведь кому нужно тратить энергию на обогрев воздуха наверху?

А теперь перечислим основные достоинства теплого пола:

  1. Экономичный обогрев за счет установки терморегулятора и датчика температуры. Так экономится до 70% электроэнергии. Если же сравнивать с центральным отоплением, то можно при надлежащем снижении теплопотерь уменьшить затраты в 5–7 раз.
  2. Равномерное распространение тепловой энергии, поэтому о сквозняках и сырости можно забыть.
  3. Правильное распределение температуры — снизу теплее всего, а далее степень нагрева постепенно снижается к потолку.
  4. Высокая эффективность работы, так как тепловая энергия не расходуется вхолостую. Более того, некоторые модели инфракрасных пленок имеют КПД почти 100%!
  5. Можно круглый год ходить босиком, что очень полезно для здоровья. Причем не только с точки зрения предоставления отдыха натруженным после рабочего дня ногам, но и для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  6. Отсутствие необходимости выделять место для размещения электрооборудования и подбирать его под дизайн помещения. Ведь нагревательный элемент находится под напольным покрытием и скрыт от всеобщего обозрения.
  7. Невысокая стоимость оборудования и монтажа — сегодня обогрев пола действительно доступен всем.

Правильно подобрав нагревательный элемент можно установить систему под практически любое напольное покрытие.

Немного о недостатках — что нужно учесть при покупке теплого пола

Если планируется установка электрического обогрева пола в качестве основного отопления, то следует позаботиться о подстраховке на случай чрезмерного снижения температуры за окном. Дело в том, что при сильных морозах вследствие неизбежных теплопотерь (а они с похолоданием увеличиваются в геометрической прогрессии) теплый пол может не справляться с поддержанием комфортной температуры. В этих ситуациях уместно применить комбинированный обогрев. Например, установленные под окнами радиаторы «подставят плечо» нагревательному элементу теплого пола и не дадут температуре снизиться ниже установленного уровня. К тому же батареи создадут тепловой барьер на пути распространяющегося от окон холода. Если говорить о температурах, при которых необходима такая подстраховка, то все зависит от уровня теплопотерь в помещении. Но обычно речь идет о минус 7–10 градусах мороза.

Также не следует забывать, что теплый пол не сможет работать без подключения к источнику электропитания. Поэтому иметь запасной вариант на случай аварии или планового отключения электричества не помешает.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!