Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиСтройка и ремонтПокупка арматуры: план действий или как не попасть на деньги

Покупка арматуры: план действий или как не попасть на деньги

10 февраля 2022

Зима подходит к концу, а начало строительного сезона, к которому активно готовятся не только строители, но и продавцы строительных материалов уже в полном разгаре. 
Любой покупатель преследует цель купить выгодно, а продавец соответственно – выгодно продать. Когда начинающий строитель не имеет достаточного опыта в большинстве случаев он теряет деньги. 
Давайте разберемся, как правильно купить арматуру и не попасть на деньги.

Рынок арматуры

На сегодняшний день на украинском рынке арматуры присутствует два типа продавцов, так называемые официалы и перекупы.  

  • Официальные поставщики – имеют собственную металлобазу, большой ассортимент и наличие металла. Офис продаж, находящийся при складе. Покупателю предоставляется свободный доступ к складу для ознакомления с качеством продукции. Есть возможность ознакомится с сертификатом качества, который соответствует каждой партии (на каждой пачке продукции присутствует бирка с номером партии). 
  • Перекупщики – отсутствует база или вообще какой-либо склад, соответственно нет собственного наличия металла. Обычно есть свой офис, но не всегда. Есть визуально привлекательный сайт и большое обилие рекламы в интернете. Цена всегда ниже, чем у официальных продавцов. Среди перекупщиков присутствует много недобросовестных продавцов.

Как обманывают на покупке арматуры

При покупки крупной партии арматуры всегда хочется сэкономить, на этом чаще всего и попадаются начинающие строители.

  • Мошенничество. Покупатель находит выгодное предложение (цена на порядок ниже рыночной или хорошая скидка от рыночной цены) от официального поставщика. Созванивается, приезжает на реальную металлобазу, где его ожидает "менеджер". Осматривает товар на складе. В отделе продаж "менеджер" оформляет настоящий счет на оплату. Далее мошенник берет у покупателя деньги, обещая, что лично проведет скидку, и исчезает с деньгами.
  • Обман на размере. При получении товара, недобросовестные продавцы любят впарить арматуру по размеру внешнего диаметра. Например, вы заказали 12 арматуру, пришла машина, меряем внешний диаметр, по выпуклой части показывает 12 мм, а по факту вам привезли 10 арматуру.
  • Обман на марке стали. При получении партии арматуры, все соответствует размеру и количество – вроде бы все хорошо, но при попытке согнуть пруток он лопается, пытаемся согнуть второй пруток – то же самое. Это означает что вам пытаются впарить арматуру из марки стали А500 (вместо А500С) которую категорически нельзя гнуть, да и вообще нежелательно применять на стройке, так как она низкого качества. 
  • Обман на количестве. Это, пожалуй, самый распространенный вид обмана. При пересчете прутков арматуры, сверяясь с таблицей веса арматуры, общий метраж не соответствует оплаченному тоннажу.

Таблица количества метров и веса арматуры

 Что же делать неопытному покупателю?!

Старайтесь покупать арматуру только у официальных поставщиков. Рекомендуем смотреть предложения на сайте ibud.ua – это маркетплейс строительной тематики с предложениями для всех городов Украины.
На складе лично оплачивайте деньги в кассу (если оплата наличкой). 
При приемке обязательно проверяйте качество, размер, и количество арматуры.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!