Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиСтройка и ремонтOSB-плита для малоэтажного строительства

OSB-плита для малоэтажного строительства

7 июля 2022

Плита OSB, является относительно новым строительным материалом, который был разработан только в первом десятилетии двадцать первого века. Когда проектировщики искали совершенно новый материал для облицовки домов, который был бы прочным, надежным, легким, быстрым в монтаже и, если это возможно, устойчивым к суровым внешним условиям, особенно к высокой влажности, они разработали плиту OSB. Изобретение эффективно заменило древесностружечную плиту и древесину, которые не удовлетворяли всем критериям. Сегодня этот материал используется не только при возведении каркасных зданий, но и при возведении конструкций из других материалов — в качестве основы для мягкой кровли, опалубки для за 73cc0a8cf5dd458cb6f06dfe9b17601a.jpgливки фундамента, возведения перегородок и множества других функций.

Пластины изготавливаются с использованием специальной технологии после обработки и очистки сырья. Дерево рубят на гребни, которые затем измельчают в щепу вдоль волокон и, при необходимости, сушат. Перед подачей в машину древесину измельчают на мелкие кусочки, укладывают слоями и связывают в нужных направлениях с помощью ориентирующих головок. На последнем этапе ковер, состоящий из скрепленной стружки, помещается в пресс, где интенсивное прессование при температурах в диапазоне 170-230 ° C приводит к получению легких и прочных панелей OSB. Это всего лишь вопрос раскроя ткани по размеру, отделки границ и наименования предметов.

Классификация плит OSB

Классификация ориентированной древесностружечной плиты делится на две части. В соответствии с американским и канадским законодательством они подразделяются на три класса в зависимости от степени водостойкости связующего. Во всей Европе, и особенно в России, для разделения на четыре класса используются различные критерии:

1. OSB-1 - это недорогая форма материала, которая не устойчива к влаге и не долговечна. Такие плиты нельзя использовать в качестве строительных конструктивных элементов, и любые изделия или конструкции, построенные из них, должны использоваться исключительно в помещениях с низкой влажностью, где нет возможности контакта с водой.

2. Панели OSB-2 более прочные и могут использоваться для возведения несущих конструкций, легких перегородок и облицовки стен. Поскольку влагостойкость этих плит ограничена, они подходят только для работы внутри помещений и в условиях крайне низкой влажности.

3. Плиты OSB-3 являются наиболее распространенными в мире строительных материалов. Они могут использоваться как внутри (облицовка стен, напольное покрытие и производство напольных покрытий), так и снаружи (облицовка стен, напольное покрытие и производство напольных покрытий, облицовка фасадов, несущие конструкции). Однако, если панели подвергаются воздействию воды, они могут деформироваться и нуждаются в дополнительном покрытии (покраске, лакировке, специальной пропитке).

4. Плиты OSB-4 обладают наибольшей прочностью и влагостойкостью и могут использоваться в любых условиях, в том числе в условиях высокой влажности. Несмотря на это, спрос на эти панели минимален, так как они почти в два раза дороже OSB-3.

Для окраски OSB-плиты, используемой для облицовки фасадов, можно использовать латексные или водорастворимые краски на акриловой основе. Не следует шпаклевать панели, так как присущая материалу шероховатость невероятно выразительна. На пластины следует нанести биозащитный состав и установить соединительные прокладки. OSB-плита отделывается сайдингом, блок-хаусом, керамической и клинкерной плиткой. Оштукатуривание должно производится только на панелях, которые были загрунтованы, пропитаны бетонным контактом или покрыты пергаментом. Оштукатуривание производится на армированной сетке с использованием эластичной или декоративной штукатурки.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!