Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиСтройка и ремонтХарактеристики и свойства плитных материалов, используемых в строительстве

Характеристики и свойства плитных материалов, используемых в строительстве

4 января 2022

Плиты и листовые материалы, предназначенные для отделки, строители называют плитными материалами. В этой статье описаны свойства и характеристики этой продукции.

Назначение конструктивных плит

Плитные материалы, при изготовлении которых использовались комбинации разных веществ и предназначенные для устройства и укрепления опорных элементов сооружений, называются конструктивными плитами. Основное назначение таких плит заключается в следующем:

  • Создание единой конструкции, например, каркаса или стропил.
  • Создание поверхностей для последующей отделки.
  • Придание жёсткости рёбрам каркасных конструкций.
  • Использование в качестве промежуточного слоя.

Описание различных плитных материалов

Ниже рассмотрим свойства наиболее часто применяемых плитных материалов.

1. OSB или «канадская фанера». Так называются плиты из смеси щепы и эпоксидного клея. При их изготовлении применяется метод горячего прессования. Появившись сравнительно недавно, этот материал буквально завоевал рынок.
Достоинствами «канадской фанеры» являются следующие её свойства:

  • невысокая стоимость;
  • возможность широкого практического применения;
  • материал производится различных классов безопасности.

К недостаткам «канадской фанеры» можно отнести недостаточные отделочные свойства и плохую способность к удержанию крепежных изделий. Чаще всего используется при монтаже каркасных зданий, строительстве кровли, а также в качестве черновых поверхностей.

2. Фанера. Изготавливается путём склеивания нескольких слоёв древесного шпона. Является наиболее популярным отделочным материалом. Обладает хорошей прочностью и износоустойчивостью. Отличается высокими утилитарными свойствами. К недостаткам относят использование при изготовлении натуральной древесины, большой вес и высокую стоимость.
Применяется для изготовления мебели, для устройства чистовых поверхностей, отделки, укрепления каркасов и прочее.

3. Древесно-слоистый пластик (ДСП). Этот материал является разновидностью обычной фанеры. Отличается от фанеры тем, что для изготовления таких плит идёт шпон из берёзовой древесины высшего качества. Кроме того, за счёт некоторого изменения технологии склеивания, ДСП имеет гораздо более высокую прочность и износоустойчивость по сравнению с фанерой. Материал имеет высокую стоимость и большой вес.
ДСП применяется там же, где фанера и OSB, но способен выдержать более высокую нагрузку и влажность.

4. Древесно-волокнистые плиты (ДВП). Эти материалы изготовлены из древесных отходов методом горячего прессования. Имеют небольшую толщину и не очень прочные. Такими плитами отделывают внутренние поверхности, используя их в качестве основы. Самый дешёвый из всех описанных материалов.

5. Гипсокартонный лист. Эти листы имеют многослойную структуру, образованную слоем затвердевшего гипса между двух наружных слоёв специального картона. Гипсокартон не обладает высокой прочностью, но хорошо работает при отсутствии изгибающих нагрузок. Легко монтируется и отделывается другими материалами. Используется при монтаже перегородок.

6. Магнезитовая плита. Этот материал получают в процессе полимерной обработки магнезита. Такие плиты имеют хорошую прочность и жёсткость, поэтому используются при отделке наружных поверхностей. Магнезитовые плиты не обладают пластичностью, легко лопаются при деформировании.

7. Цементно-стружечная плита. Изготавливается методом прессования из древесных отходов и цементного раствора. Строители называют эти плиты арболитом. Используется обычно в качестве промежуточного слоя. Обладает хорошими шумоизоляционными свойствами, прекрасно отделывается и имеет невысокую стоимость.
Приведём последовательность выполнения работ по шумоизоляции квартир с применением цементно-стружечных плит.

  • Очистить поверхность стены от всех старых покрытий, отремонтировать дефектные участки.
  • Смонтировать обрешётку из деревянных брусьев и прикрепить её к стене дюбелями. Если используется толстый лист ЦСП, то обрешётку не монтируют.
  • Примерить лист ЦСП к стене и разметить отверстия под крепления с учётом брусьев обрешётки. При креплении плиты непосредственно к стене разметку не выполняют.
  • При установке обрешётки рекомендуется заполнить пространство между стеной и ЦСП теплоизоляционным материалом. Можно использовать монтажную пену.
  • Смонтировать ЦСП и прикрепить плиту к стене или обрешётке саморезами.
  • Стыки плит обработать герметиком или монтажной пеной.
  • Выполнить отделку поверхности ЦСП.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!