Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиРазноеВыбираем виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS)

Выбираем виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS)

15 ноября 2021
Теги: хостинг

Аренда VPS является хостинговой услугой, которую можно условно назвать промежуточным звеном между арендой выделенного сервера и виртуального хостинга. Виртуальный сервер позволяет расширить возможности без переплат, когда сайт уже не помещается на обычном хостинге, но еще не требует мощностей физического сервера.

VPS-сервер создается на физическом сервере методом виртуализации, что позволяет размещать на одной реальной машине несколько изолированных рабочих областей. Виртуализация определяет технические характеристики и уровень автономности клиента.

ВПС-сервер

Особенности VPS

Выделенный виртуальный сервер более сложен в управлении в сравнении с виртуальным хостингом, который сразу поставляется с удобной графической панелью и всеми инструментами. Управление выполняется через специальную SSH-консоль разными командами, что требует определенных знаний и навыков. Новички не справятся с этим, потому нужно нанимать администратора. Провайдеры часто предлагают услуги помощи в настройке и управлении VPS за дополнительную цену.

Еще одним отличием является корневой уровень доступа, ведь, выбирая обычный хостинг, человек получает лишь малую часть мощностей сервера в пределах своего аккаунта. Это исключает расширение возможностей, установку дополнительного ПО, что не позволяет реализовать желаемый функционал. Альтернативой является VPS, позволяющий самостоятельно выбрать ОС, программы, выполнять настройку конфигурации сервера под определённые нужды. Данная особенность будет полезна для нивелирования сложности управления, ведь можно поставить графическую панель и управлять сервером просто, как и на виртуальном хостинге. Минусом можно считать дополнительную трату средств за лицензию панелей, но, к счастью, существуют и бесплатные предложения.

Плюсы, минусы VPS

Плюсы выделенного виртуального сервера:

  • Root-доступ
  • Возможность выбора ОС под конкретный проект
  • Установка необходимого ПО
  • Настройка конфигурации сервера
  • Стабильная, надежная работа
  • Отсутствие лимитов на использование сервера

Главным плюсом является меньшая трата денег при широких возможностях выделенного сервера.

К минусам относятся:

  • Высокая стоимость в сравнении с виртуальным хостингом
  • Сложность в управлении, требующая определенных базовых знаний
  • Необходимость найма администратора, установки графической панели управления и ее настройки

Кому подойдет VPS?

Такой вариант будет полезен проектам, которым нужны:

  • Установка дополнительного ПО
  • Настройка конфигурации
  • Регулярный доступ к логам
  • Полный контроль над службами
  • Root-доступ
  • Потребность отправлять до 1000 писем клиентам
  • Отсутствие ограничений
  • Применение хостинга для конфигурации VPN

аренда вдс сервера

Какой VPS лучше выбрать?

Первым этапом является выбор хостинг-провайдера по рейтингам, отзывам реальных пользователей. Выбрав несколько вариантов, нужно сравнить их. Далее подбирается оптимальная система виртуализации для разделения физического сервера на виртуальные. От нее зависит:

  • Насколько сервера изолированы друг от друга
  • Свобода в настройках и использовании функций
  • Степень ограничений на VPS
  • Возможности выбирать нужную ОС

К слову, ОС выбирается под требования проекта. Некоторые программные продукты работают только на Windows, в других случаях удобнее будет установить Linux, поскольку он бесплатный и более безопасный.

Рекомендуем выбирать провайдера, который предоставляет возможность установки графической контрольной панели и услуги администрирования сервера. Хостеры предлагают графические панели с полным функционалом дешевле, чем их разработчики. Администрирование лучше заказать у хостера, так как искать фрилансера на стороне долго и дорого. Такие услуги могут предоставляться разово или на постоянной основе.

Uptime является важным параметром. Чем он выше, тем стабильнее работает сервер. Хостеры, предлагающие высокий uptime, заботятся о правильном содержании сервера. Он подключается к нескольким источникам бесперебойного питания, имеет достаточно интернет-каналов. Когда хостер это гарантирует, то видно, что он вкладывается в перспективу, а это говорит о доверии к нему.

Хостер должен сотрудничать с безопасными дата-центрами, отвечать за защиту серверов от атак. При выборе стоит понимать, какие меры безопасности предпринимаются провайдером для безопасности клиентов.

Цена сервера — открытый вопрос, ведь всё зависит от разных переменных, например, аппаратной конфигурации, ПО, тех. характеристик, объема дисковой памяти. На цену влияет и наличие поддержки, потому надежный хостинг дешевым не будет. Здесь можно сэкономить, выбирая облачный VPS. В обычной ситуации, если все мощности сервера не используются, они все равно оплачиваются. В случае с облачным VPS человек платит только за то, что используется по факту, с возможностью расширения или уменьшения ресурсов в любой момент.

Выбирая виртуальный сервер, обратите внимание на техподдержку. При реализации коммерческих проектов нельзя допускать простоев. Выбирать стоит провайдеров, которые обеспечивают круглосуточную поддержку по нескольким каналам связи.

Важным советом является применение тестовых периодов или гарантированный возврат средств, если хостер это предлагает. Это позволит оценить качество услуг и понять, стоит оставаться с этим провайдером или выбрать другого.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!