Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиРазноеНефильтрованное пиво: определение, история, виды

Нефильтрованное пиво: определение, история, виды

19 октября 2021

Из данной статьи вы узнаете: что такое нефильтрованное пиво?  История его производства, виды нефильтрованного пива в Германии.

нефильтрованное пиво

Что такое нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво - это естественно мутное пиво,которое также осветляется, но не всегда фильтруется. В процессе варки нефильтрованного пива важным компонентом является не только непрозрачность, но также цвет и пена. Пиво обычно варят низового брожения, но есть также сорта верхового брожения, имеет низкое содержание углекислоты. Оригинальное содержание сусла составляет от 12 до 13 процентов.
В целом нефильтрованное пиво на вкус оригинальнее, и шире чем фильтрованное. Хотя и может быть мутным, но при этом не должно содержать твердых ингредиентов.
Срок годности нефильтрованного пива - 6 месяцев, при условии хранении пива в холодном темном помещении (холодильник, погреб). Оптимальна температура хранения составляет от 4 до 7 градусов Цельсия.

История производства нефильтрованного пива

На сегодняшний день, говоря о нефильтрованном пиве,  в Германии чаще всего подразумевают Zwickelbier (Цвикельбир) – произошло от названия метода получения образца, который мастер-пивовар брал из резервуара для хранения перед фильтрацией.
С началом массового производства стеклянных бокалов в конце 19 века, среди любителей пива появился запрос на эстетичный вид пива, вследствие чего появилась технология современного производства пива Цвикельбир.  
Оно должно было храниться в темном погребе в течение длительного времени, это позволяло дрожжам низового брожения осесть в самой глубокой точке бочки для хранения в конце вторичного брожения. Сегодня для этого используются резервуары для хранения. Спустя несколько недель мастер-пивовар брал образец пива. Вариант для снятия представлял собой отверстие в днище ствола диаметром около 5 мм. Это отверстие закрывалось деревянной пробкой или сальным жиром. Деревянная пробка протыкалась в отверстие и таким образом просверливалась в стволе для хранения. В результате так называемого защемления брался образец пива.

нефильтрованное пиво из бочки

Виды нефильтрованного пива

Нефильтрованное дрожжевое пиво

Самая известная разновидность - пшеничное пиво. Благодаря плавающим ингредиентам, так называемым натуральным взвешенным веществам, пиво становится особенно насыщенным (метод пивоварения - традиционная ферментация в бутылках).
В случае дрожжевого пива, пиво не фильтруется и оно мутное. Его изготавливают из пшеничного или ячменного солода, и в основном методом верхового брожения.

Келлербир / Цвикельбир (Цвикль)

Как уже было описано, образец пива отбирается с помощью, так называемого метода «Zwickelhahn». Сегодня Zwickelbier является частью регулярного ассортимента пива в Германии.
Поскольку пиво поступает прямо из погреба, его пьют или разливают по бутылкам без фильтрации, так же его называют погребным пивом (Kellerbier).
Пиво из погреба наливается свежим из бочки и далее наливается свежим в стакан гостю или поставляется в бутылке. Дрожжи превращают сахар в солоде в спирт и углекислый газ. После того, как солодовый сахар ферментируется, дрожжи тонут и собираются на дне бочки. В зависимости от типа дрожжей и приготовления сусла, получается пиво верхового или низового брожения.

Не размолотое пиво

Ungespundetes Bier.  Термин «не размолотое пиво» происходит от так называемого отверстия в пивной бочке. Отверстие расположенное в верхней части бочки служит для выравнивания давления в деревянных бочках во время процесса ферментации. Ферментация создает в бочке углекислоту и, следовательно, избыточное давление, которое может привести к разрыву бочки.
Немолотое погребное пиво предлагается нефильтрованным, но иногда также предлагается очень слабофильтрованное.
В данном пиве решающую роль играют дрожжи и хмель. Дрожжи ответственны за то, что пиво выглядит слегка мутным, а большое количество хмеля придает пиву сильный хмелевой характер. Содержание алкоголя в немолотом пивном погребе составляет от 5,0 до 5,3 процента.

Краузен

Термин Kräusen описывает образование пены и рисунок пены на ферментирующем сусле, он выглядит как вьющиеся волосы. Углекислый газ, образующийся во время ферментации, способствует образованию пены. Определенное количество сусла добавляется в пиво после его созревания и фильтрации. Kräusenbier - это ферментированное пиво. Вскоре после этого происходит второе брожение. Часть дрожжей остается в пиве и не фильтруется. Пиво Kräusen разливается в бутылки нефильтрованным и естественно мутным. Спелое пиво приобретает более пикантный вкус благодаря завитке.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!