Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиРазноеМошенничество на OLX (бывшее Slando) – как уберечься?!

Мошенничество на OLX (бывшее Slando) – как уберечься?!

7 июля 2015
Поделиться:

Как уберечься от недобросовестных продавцов и покупателей в интернете? Как не стать жертвой интернет мошенников промышляющих на популярных досках объявлений такой как OLX?

 

За последние несколько месяцев несколько моих близких знакомых столкнулись с мошенниками на самой популярной доске объявлений в интернете - OLX. К сожалению один из них пострадал на 100 гривен, деньги были переведены недобросовестному продавцу, который так и не отправил товар покупателю. В итоги было написано заявление в милицию с указанием всей собранной информации о продавце.
В ходе проведенного мной мониторинга ситуации с мошенничеством вокруг данной доски – получилось вывести несколько основных направлений деятельности мошенников. Так называемые кидалы выбирают своих жертв среди людей готовых совершить покупку/продажу с отправкой товара в другой регион. Основные варианты мошенничества на сегодняшний день:
Попытка получить доступ к дебетовой / кредитной карте продавца. Не секрет, что почти все продавцы готовы отправить товар в другие регионы Украины, при этом принять платеж по системе Приват 24 на свою банковскую карточку. Мошенник звонит продавцу, интересуется товаром, может даже поторговаться, иногда просит выслать наложенным платежом, но если продавец соглашается, он передумывает и предлагает оплатить сразу на  карту. И тут начинается несколько вариантов данного развода: мошенник говорит, что отправил деньги, но продавец должен подтвердить перевод, так как деньги переводились на карту приват банка из другой платежной системы (Яндекс деньги, Вебмани) или другого банка. Продавца просят подъехать к банкомату, чаще всего Ощадбанка или Приватбанка, и под предлогом подтверждения перевода, невнимательный продавец инструктируемый по телефону мошенником, отправляет ему все деньги со свой карты.
Еще один вариант данного мошенничества это телефонный звонок «сотрудника» Приватбанка о том что на счет продавца поступил платеж от юридического лица и его зачисление надо подтвердить / разрешить – при помощи SMS пароля, при чем после такого подтверждения сумма указанная в сообщении списывается со счета продавца.
Так же мошенники могут под любым предлогом просить у продавца дату окончания действия его карты и CVV код расположенный на обратной стороне карты – запомните никогда сотрудник банка не будет интересоваться данной информацией!
Попытка подменить товар при получении наложенным платежом. Мошенники просят оправить посылку наложенным платежом (оплата по факту получения покупки), но как известно получатель перед оплатой посылки имеет право ознакомиться с содержимым, вот тут-то и происходит попытка подмены содержимого (например вместо планшета могут положить такой же планшет но не рабочий, или брендовый товар заменить на дешевую подделку). Несмотря на то, что при вскрытии посылки должен присутствовать сотрудник почтового отделения, мошенникам все же иногда удается подменить посылку.
Обман покупателей недобросовестными продавцами. На сегодняшний день один из самых распространенных видов мошенничества на OLX. Покупатель находит нужный ему товар по приемлемой цене, связывается с автором объявления, продавец перед отправкой просит либо аванс, либо 100% предоплату. После получения денег продавец перестает выходить на связь, а через время выключает телефон и удаляет аккаунт.
В некоторых случаях продавец отправляет некачественный или бракованный товар, даже может отправить наложенным платежом, заведомо зная, что покупатель не сможет выявит брак на почте (компьютерные комплектующие, различные запчасти и т. д.).
Как себя уберечь от мошенников на OLX и других подобных сервисах интернета?!
- В первую очередь проверяйте информацию о продавце или покупателе вбив его номер телефона, номер карты приватбанка (либо другую известную о нем информацию) в поисковик, лучше в Google, и посмотрите есть ли о нем отзывы в интернете.
- Никогда ни кому не сообщайте пароли и коды приходящие в виде SMS сообщений на Ваш телефон.
- Никогда не сообщайте срок действия вашей банковской карты, и код на обратной ее стороне.
- Если Вас просят подойти к банкомату для подтверждения зачисления денег – это мошенники, ни в коем случае не идите у них на поводу.
- Если Вы собираетесь отправить предоплату или полную сумму за товар, перед оправкой денег продавцу обратите внимание на дату регистрации продавца на сервисе OLX, чаще всего мошенники зарегистрированы на сервисе не более 2 – 3 месяцев, но опытные мошенники регистрируют заранее учетные записи пол года - год. Обязательно вбивайте в поисковик телефоны продавца. Бывает что в объявлении указан один номер телефон, а перезванивает продавец с другого. Телефоны и номера карт вбивайте в разных вариациях: 067-012-34-56, 0670123456, 067 012 34 56,
Если так получилось и Вы стали жертвой мошенников – Вы можете написать заявление в милицию, в Украине известно не мало случаев поимки интернет мошенников.