Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиРазноеДесертные вина: технология изготовления

Десертные вина: технология изготовления

23 марта 2022

Десертные вина нужно уметь правильно употреблять, чтобы они в полной степени открыли свой богатый вкус, дегустационные характеристики. Данный вид алкогольных напитков сегодня у людей пользуется повышенным спросом. Десертные вина распределяются не только по основной классификации, но и по технологии производства.

Главные особенности

Десертное вино подходит для подачи в сочетании с различной едой. Но чаще всего профессиональные дегустаторы предпочитают пить его в качестве самостоятельного десерта после употребления основных горячих блюд.

Вино станет отличным дополнением к таким продуктам:

  • мороженное;
  • торт;
  • свежие фрукты.

Профессиональные дегустаторы рекомендуют выбирать блюда, в котором не содержится много сахара. Только при таком сочетании напиток сможет раскрыть свои вкусовые качества.

Десертное вино бывает белым, красным и розовым. Здесь выбор в первую очередь зависит от личных предпочтений человека. Некоторые производители в своей линейке предлагают алкогольные напитки, в составе которых содержится не больше 12 процентов сахара.

Еще одна не менее важная особенность заключается в обеспечении правильной подачи напитка. Вино нужно подавать на стол слегка охлажденным. Его оптимальная температура для передачи богатого букета вкусовых характеристик – 13-16 градусов Цельсия.

Десертные вина в большинстве случаев являются купажированными. Данная технология подразумевает использование нескольких популярных сортов винограда, материалов. Исключительно в редких случаях допускается применение сторонних и дополнительных ингредиентов, которые позволили бы усилить вкусовые качества.

Общая технология производства

Если говорить про столовые вина, то для их производства изготовители могут использовать не совсем зрелый виноград. В результате этого напиток может иметь характерную кислинку. Здесь отсутствуют достаточно строгие требования и регламент. К качеству ягод не выдвигаются настолько серьезные условия. Именно поэтому на производстве могут встречаться вялые или перезревшие ягоды.

Для десертного вина требуется соблюдать более строгие правила согласно установленного регламента. Но она отлична для крепленных вин. Виноград обязательно отбирается и только потом отправляется на прессование. Его давят для того, чтобы ягоды пустили сок. Далее следует процесс брожения, который выполняется в несколько этапов. В определенный момент процесс останавливают и вводят в состав спирт. Его можно заменить другой спиртосодержащей жидкостью, если она разрешена действующим регламентом и настоящими правилами.

Если придерживаться такой схемы, дрожжи не успеют в полной степени переработать сахар. Именно поэтому начинается другой не менее важный процесс – созревание алкогольного напитка. Производители еще на этом этапе смогут проводить определенные манипуляции, чтобы сделать вино крепким или более слабым по вкусовым качествам.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!