Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиОбразованиеС чего начать учить английский

С чего начать учить английский

22 сентября 2021

Английский язык — международный. Он открывает многие двери, дает большое количество возможностей. Логично, что все больше людей хотят на нем заговорить. Но с чего начать изучение английского языка? Попробуем разобраться.

Начните учить английский с поиска преподавателя

Практика показывает, что наиболее эффективный способ выучить английский язык — найти преподавателя. Учитель на курсах или частный репетитор помогут быстро определить, какой у вас уровень языка, насколько хорошо вы воспринимаете разные виды заданий, как лучше запоминаете информацию и т. д. Еженедельные уроки английского (https://nyschool.org.ua/) будут намного полезнее ежедневных самостоятельных бессистемных занятий.

Заниматься с учителем можно в больших группах (наименее эффективно, но дешево), в малых группах до 7 человек (самый эффективный формат), лично. Почему малая группа лучше? Она позволяет говорить с учениками вашего уровня на английском, моделировать диалоги, учиться на чужих ошибках. В группе занятие куда более динамичное, чем просто с преподавателем.

Важно! Если планируется заниматься с ребенком, то ищите преподавателя. Опытный учитель помогает начать учить английский детям в формате игры, так, что они вообще не понимают, что чему-то учатся. Это значительно упрощает процесс, ускоряет его. Дети охотнее говорят, пишут, читают и не воспринимают английский как повинность, что часто случается при школьном формате обучения. Но если взрослый может пересилить себя и сказать себе «надо», то ребенку такое дается с трудом. Лучше сразу найти игровую методику, чтобы не сталкиваться с такими проблемами.

Как лучше начать изучать английский самостоятельно?

Если идти в школу или даже на онлайн-курсы не хочется, можно выбрать более сложный способ обучения — самостоятельный. Мы составили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет начать учить английский.

Шаг 1. Алфавит и правила чтения

Алфавит и правила чтения английского нужны вам, чтобы вы могли прочитать и проговорить написанные слова. Изучите:

  • собственно алфавит, его чтение;
  • правила транскрипции и обозначение звуков;
  • общие правила чтения букв в разных положениях в слове.

Далее при знакомстве с новыми словами обязательно проверяйте их чтение. В этом помогут разнообразные электронные словари и сервисы. В Lingvo, в Google.Translate и других словарях есть возможность включить озвучку большинства слов.

Шаг 2.1 Общие правила языка

Начать изучать английский язык стоит с простой грамматики. Скачайте любое приложение вроде Simpler или English Galaxy, где вам будут объяснять грамматические правила и давать упражнения на их закрепление. Заодно вы сможете слушать составленные предложения и учить некоторые слова. Можно также воспользоваться обычными учебниками. В них больше информации и тонкостей, но и учиться по ним сложнее.

Шаг 2.2 Базовый словарный запас

Учить слова проще всего с помощью специальных приложений с карточками. Эта методика позволяет запомнить само слово и его перевод (как правило, одно из значений). Мы рекомендуем для начала воспользоваться стандартными курсами на Memrise. Вам подойдут курсы, которые называются:

  • 100, 200, 300 слов для начинающих;
  • правильные и неправильные глаголы английского языка;
  • изучаем произношение (Learn English Pronunciation);
  • визуальный английский (English Visual Dictionary).

Также можно сразу взять курс на базовые 3000 слов, которые, согласно исследованиям Кэмбриджа, требуются для свободного говорения на английском языке.

На Memrise много дублирующих друг друга курсов. Не бойтесь брать сразу несколько и изучать их одновременно. Слова будут повторяться, но это только улучшит эффект: вы быстрее запомните переводы, написание и произношение. Заниматься можно как на сайте, так и в приложении, — выбирайте тот вариант, который вам удобнее.

 

Можно взять и другие программы подобного типа. Их много. Платные функции вам, скорее всего, будут не нужны. Если планируете оплачивать обучение, лучше потратьте эти деньги на преподавателя. Пусть это будут занятия раз в месяц, но они будут полезнее, потому что опытный учитель может оценить ваш уровень знаний, указать на типичные ошибки, направить в нужную сторону и предложить темы для проработки на следующие недели. Только сразу обговорите формат. При таких редких встречах, общение с преподавателем — это скорее помощь и контроль, а не обучение. Не каждый человек согласится вести такого студента.

Шаг 3. Погружайтесь в среду

Любой иностранный язык можно выучить, только если вы находитесь внутри него. Иначе все это не имеет смысла. Вы не будете говорить на английском, если не слышите его в повседневной жизни, не читаете на нем, не сталкиваетесь с ним каждый день. Как лучше погружаться в языковую среду, если вы полный новичок? Тут вам помогут такие приемы:

  • смотрите фильмы, сериалы на английском с субтитрами. Ничего страшного, если вы не будете понимать речь, вы будете ее слышать, читать перевод, соотносить слова, их перевод, действия персонажей, ситуации, когда они используются;
  • слушайте подкасты своего уровня. Найти простые записи можно на сайте British Council (learnenglish.britishcouncil.org/general-english/audio-series/podcasts). Там же есть задания, которые помогают понять, насколько вы разобрались в тексте. Кроме того, вы можете использовать транскрипцию, чтобы прочитать текст, который прослушали;
  • смотрите видео на Youtube на английском, смотрите английские ТикТоки и т. д. Старайтесь понимать иностранную речь.

Сначала вы ничего не будете понимать. Это нормально. Просто привыкайте к звучанию английской речи. Это поможет и сформировать правильное произношение. Если вам нужно начать учить английский ради общения, а не для чтения литературы по работе, больше слушайте, смотрите, повторяйте за носителями языка и спикерами.

Шаг 4. Читайте

Многие сразу же бросаются читать небольшие тексты, а потом и книги на английском. Конечно, прочитать любимого автора лучше в оригинале, но помните: чтение не поможет вам заговорить на английском языке! Чтение и говорение — это разные компетенции. А вот прослушивание (аудирование) помогает и говорить тоже. Книги — это хороший источник новых слов, но не нужно заменять ими другие занятия.

Шаг 5. Говорите

Заговорить на английском просто и легко можно только в одном случае: если не бояться говорить. Поэтому пишите комментарии к видео на английском, заведите себе Твиттер, ТикТок, Facebook и знакомьтесь с иностранцами. Говорите с ними так, как можете говорить. Большинство с удовольствием поддержит вас в изучении английского.

Надеемся, что наши советы оказались полезными для вас и теперь вы знаете, как начать учить английский. Желаем вам успехов на этом пути. Помните: дорогу осилит идущий!


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!