Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиОбразованиеЧем отличается юзабилити от дизайна?

Чем отличается юзабилити от дизайна?

2 декабря 2021

Современный веб-дизайн объединяет в себе 2 неотъемлемые составляющие: UI+UX. Разница между компонентами существенная, но их гармоничное сочетание составляет качественный интерфейс. Разберемся в теме подробнее.

Что такое UI?

Начнем с расшифровки. User Interface или пользовательский интерфейс – вот как следует понимать аббревиатуру Web UI. Что это? Понятие охватывает физические характеристики продукта, все касающееся его внешнего вида: палитру, шрифты, размеры компонентов, их расположение относительно друг друга и так далее. 

Задача хорошего UI-дизайна – завладеть вниманием, принести эстетическое наслаждение пользователю, оставить у юзера приятное визуальное впечатление. Для этого мало просто красиво отрисовать кнопки и выбрать интересный шрифт. Важно также то, как ресурс отображается на разных экранах, его адаптивность, интуитивно понятная информационная архитектура и так далее. 

Чтобы создать такой дизайн, нужно разобраться во множестве технологий. В этом поможет компьютерная школа Hillel. Вас приглашают на курсы UI/UX дизайна. 4 месяца, и вы востребованный специалист, готовый к работе в одном из самых перспективных айти-направлений. На сегодняшний день без UI/UX дизайнера не обходится ни один проект по разработке. Но пока что мы знаем только о UI-составляющей. А что же включает в себя UX Design? Эту тему обсудим далее в статье. 

UX – что это и как работает?

Дизайн взаимодействия с пользователем – стандарт современной разработки. Если раньше все упиралось в визуальную составляющую сайта или приложения, то сейчас за внешний вид ресурса никто не принимается, пока не проведено тщательное исследование по User eXperience. Кстати, именно так расшифровывается вторая важная составляющая современного дизайна. В переводе – опыт пользователя, то есть впечатления, получаемые от работы с интерфейсом. 

UX также называют юзабилити сайта. Это его полезность, актуальность, способность решить проблемы пользователя. Удобство использования сайта, интуитивная понятность управления, продуманность переходов, отсутствие багов и так далее. Чтобы создать такой интерфейс, проводят UX-исследования, которые включают:

  • анализ конкурентов;
  • исследование ЦА;
  • изучение потребностей пользователей
  • тестирование прототипов;
  • оценку промежуточных результатов.

UI-UX дизайнер должен владеть всеми этими техниками эстимейта. Освоить их помогут профессиональные менторы в компьютерной школе Hillel. Вы также можете выбрать другое направление по приобретению айти-квалификации. Будущие программисты захотят записаться на курс Python с нуля. Этот язык стабильно востребован, а с популяризацией машинного обучения набирает обороты – однозначно заслуживающее внимания направление.

По материалам: https://kharkiv.ithillel.ua/


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!