Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаЗамена аортального клапана за границей

Замена аортального клапана за границей

11 февраля 2022

Замена (протезирование) аортального клапана – хирургическая операция, которая выполняется при аортальном стенозе или недостаточности. Это приобретенные пороки сердца, развивающиеся из-за возрастных дегенеративных изменений клапанного аппарата или ревматических заболеваний. На сайте Booking Health вы можете уточнить цены операции по замене аортального клапана и забронировать лечение за рубежом.

Кому нужна замена аортального клапана

Замена аортального клапана показана при таких заболеваниях:

  • Стеноз аортального клапана – его сужение, в результате которого повышается нагрузка на левый желудочек (ему становится труднее протолкнуть кровь в аорту через суженное отверстие)
  • Недостаточность аортального клапана – он не закрывает отверстие между левым желудочком и аортой в диастолу, часть крови возвращается обратно и перегружает желудочек объемом
  • Сочетание стеноза и недостаточности

Аортальный клапан в большинстве случаев не подлежит реконструкции, а после его восстановления результаты сохраняются непродолжительное время. Поэтому операция по замене аортального клапана считается основным способом лечения как стеноза, так и недостаточности.

Открытая операция

Стандартный метод лечения пороков аортального клапана – это операция через большой разрез грудной клетки. Врач удаляет собственный клапан и устанавливает вместо него новый: механический или биологический. Механические используются у молодых пациентов, так как они могут прослужить десятки лет и с высокой вероятностью не потребуют повторной операции по замене протеза в течение жизни. Но есть недостаток: выше риск тромбоза, поэтому требуется пожизненная антикоагулянтная терапия. Пожилым пациентам ставят биологические клапаны: срок их службы меньше, но обеспечиваются лучшие показатели гемодинамики, и пожизненная антикоагулянтная терапия не требуется.
Во время открытой операции врач может заменить сразу два или даже три клапана сердца, а также провести одномоментное аортокоронарное шунтирование. Таким образом можно вылечить несколько сердечно-сосудистых болезней за одно хирургическое вмешательство.
Открытые операции делают:

  • Пациентам низкого хирургического риска с аортальным стенозом
  • Всем пациентам с недостаточностью аортального клапана
  • При любом аортальном пороке, который сочетается с другим клапанным пороком
  • При любом аортальном пороке, если пациенту также показано аортокоронарное шунтирование или другая кардиохирургическая операция

Малоинвазивное протезирование

В развитых странах изолированный аортальный стеноз часто лечат с помощью малоинвазивной процедуры. Врачи выполняют транскатетерную имплантацию аортального клапана (TAVI) через небольшой разрез на ноге.
Преимущества такого подхода:

  • Результаты операции такие же, как при открытом вмешательстве
  • Ниже риск осложнений
  • Очень низкие показатели летальности
  • Минимальная травматизация: не нужны разрезы грудной клетки
  • Не требуется длительное восстановление
  • Минимальная кровопотеря
  • Небольшой срок госпитализации

Таким способом врачи устанавливают биологические клапаны. В случае износа клапана повторная операция тоже может быть проведена малоинвазивным методом: имплантация «клапан в клапан».
Чтобы пройти замену аортального клапана за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. На нашем сайте можно узнать, сколько стоит диагностика и лечение пороков аортального клапана в разных клиниках Германии, сравнить стоимость медицинских услуг и забронировать программу по выгодной цене. Наши специалисты помогут подобрать подходящую клинику и врача, а также организуют вашу поездку.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!