Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаПротезирование при артрозе коленного сустава: простыми словами о сложном

Протезирование при артрозе коленного сустава: простыми словами о сложном

28 февраля 2022

Задумывались ли вы как работает ваше колено? А что такое артроз коленного сустава? Об этом и многом другом нам рассказал ортопед Одесса.
 

Как работает ваше колено?

Колено – это сустав, соединяющий ногу с бедром. Он состоит из трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенника. В здоровом колене кости покрыты суставным хрящом. Это защищает кость и облегчает скольжение между суставными поверхностями, когда колено согнуто. Хрящ изнашивается не только с годами, но и по мере использования. Хрящ изнашивается не только с годами, но и по мере использования.

артроз коленного сустава

Что такое артроз коленного сустава?

Остеоартроз – это заболевание, характеризующееся дегенеративным и хроническим износом суставного хряща. Остеоартроз является наиболее распространенным заболеванием суставов, первые симптомы которого обычно появляются в возрасте 40-50 лет. Это может произойти раньше, особенно после травмы (например, перелома, повреждения связок или разрыва мениска).

Что такое коленный протез?

Тотальное эндопротезирование коленного сустава направлено на замену любой кости и хряща, изношенных остеоартритом, путем установки протеза. Коленный протез состоит из трех или четырех металлических и пластиковых компонентов.

  • Бедренный компонент (металл) и большеберцовый компонент (металл) заменяют суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей, изношенные остеоартритом.
  • Полиэтиленовая большеберцовая вставка (пластик) заменяет хрящ, позволяя металлическим компонентам протеза сочленяться друг с другом. Кроме того, вставка также позволяет полностью или частично заменить крестообразные связки за счет повышения стабильности между бедренной и большеберцовой костями.
  • Компонент надколенника (пластик) служит заменой изношенного хряща надколенника. Замена надколенника не всегда требуется при установке протеза.

Ваше колено уникально

Анатомия колена сложна и сильно варьируется от одного человека к другому. Существует множество вариантов формы костей, которые могут зависеть от размера, пола, физической активности и этнической принадлежности.
Это делает ваше колено уникальным и непохожим ни на одно другое. Поэтому при установке протеза колена очень важно иметь возможность восстановить очень специфическую форму колена, чтобы иметь возможность восстановить функцию и подвижность, которые были бы максимально естественными.

Уникальный протез, как и вы

Стандартные диапазоны протезов бывают разных размеров, но имеют общую форму, соответствующую среднему анатомическому типу.
Напротив, изготовленный на заказ протез, точно воспроизводит форму и контур вашего колена. Выравнивание вашей ноги также восстанавливается до состояния, предшествующего износу суставного хряща.

Максимальное использование вашего нового колена

Чтобы максимально продлить срок службы вашего нового колена, убедитесь, что вы следуете инструкциям, данным вам вашим хирургом, и соблюдаете эти простые правила, чтобы избежать возможных осложнений:

  • Поддерживайте здоровый вес
  • Будьте активны и здоровы
  • Избегайте чрезмерной физической активности
  • Проходите регулярные медицинские осмотры

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!