Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаМожно ли выбрать пол ребенка во время ЭКО?

Можно ли выбрать пол ребенка во время ЭКО?

25 декабря 2021

Можно ли выбрать пол ребенка во время ЭКО

Для многих пар процедура ЭКО — последний шанс на наступление долгожданной беременности. Поэтому возможность выбора пола ребенка зачастую является очень важной для будущих родителей, ведь не известно, сможет ли женщина забеременеть еще раз. И если с природной беременностью такой выбор невозможен и зависит исключительно от случая, то в ЭКО такая возможность реальна.

Предимплантационная диагностика — процедура, которую предлагает клиника профессора Феськова А. М. https://feskov.ua/services/eko/vybor-pola-rebenka-v-programme-eko. С помощью анализа хромосомного набора специалисты клиники могут узнать пол будущего ребенка.

Медицинские показания для выбора пола

Стоит отметить, что с юридической точки зрения запрещено «выбирать» пол ребенка, если для этого нет медицинских показаний. Последние предполагают чаще всего генетические отклонения, которые могут передаваться в зависимости от пола. Такая ситуация возникает, например, в случае наличия у матери гена гемофилии, который может проявиться именно у мальчиков. В таком случае выбирают эмбрион женского пола.

Есть определенный перечень заболеваний, при наличии которых разрешен выбор пола ребенка:

  • гемофилия;
  • дальтонизм;
  • атрофия зрительного нерва;
  • рахит, что не зависит от витамина D;
  • ихтиоз;
  • наличие перепонок между пальцами;
  • облысение;
  • синдром Леша-Найхана;
  • мышечная дистрофия Дюшенна и некоторые другие.

Кроме того, проведение такого хромосомного анализа значительно повышает шансы на успешность ЭКО. Ведь одними из наиболее распространенных причин срыва беременности или ее ненаступления являются именно генетические нарушения, которые важно обнаружить.

Такой процесс предусмотрен природой: организм матери как бы сканирует эмбрион на наличие патологий, и в случае их обнаружения, избавляется от него. Поэтому очень важно отобрать и вырастить «идеальные» бластоцисты до того, как переносить их в полость матки.

Медицинские показания для выбора пола ребенка

Чтобы определить возможные генетические отклонения, с помощью метода NGS сканируются и расшифруются все 46 хромосом, среди которых есть и половые. При наличии определенных генетических заболеваний у родителей отбираются оптимальные эмбрионы конкретного пола.

Проводить такой анализ стоит не только тем, у кого в роду были опасные генетические заболевания, но и женщинам старше 35 лет или тем, у кого в анамнезе множественные прерывания беременности на ранних сроках или неудачные попытки ЭКО.

Для мужчин такая процедура показана в случае анеуплоидии либо транслокации у одного из родителей. Такая диагностика дает возможность точно исключить наличие у ребенка синдрома Дауна, Клайнфельтера, мышечной дистрофии, муковисцидоза и других заболеваний.

Чтобы максимально точно отобрать эмбрион для пересадки, важны не только результаты генетического анализа, но и рекомендации эмбриолога, а также результаты предимплантационной диагностики. Таким образом отбирается наиболее здоровый и перспективный зародыш, что значительно увеличивает шансы на успех ЭКО.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!