Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаМенструация после беременности

Менструация после беременности

13 июля 2022

Никакой последовательности и постоянства. После родов организм, начинает вести себя как ему хочется: у некоторых женщин происходит сбой менструации после родов - месячных нет больше года. У других месячные возобновляются всего через несколько недель после родов. Некоторых женщин радует новая пунктуальность их тел, других раздражает, что они больше не могут найти свой ритм. Помимо ритма цикличности после родов могут усиливаться болевые ощущения, или наоборот ослабляться.

Овуляция возможна не ранее чем через три недели после родов

После родов требуется некоторое время, чтобы ткань и матка отступили, а месячные возобновились. Выработка гормонов также должна стабилизироваться. Невозможно сказать в общих чертах, как долго организм позволяет себе это делать. «Овуляция возможна снова самое раннее через три недели после родов», — говорят гинекологи. Затем требуется еще две недели, чтобы началось кровотечение. Как правило, первая менструация должна наступить не раньше, чем через пять-шесть недель после родов.

Грудное вскармливание задерживает начало менструации

Это еще недельные выделения или это уже менструация? Некоторые женщины тоже спрашивают об этом. В послеродовой период происходит заживление раневого участка, вызванного отслоением последа от стенки матки. Поэтому в первые дни после родов может быть относительно сильное кровотечение. Но они не имеют никакого отношения к менструальному циклу.
С каждым ребенком матке требуется немного больше времени, чтобы сократиться. Вначале недельные выделения ярко-красные, затем уменьшаются и становятся коричневатыми, наконец, желто-белыми. Кормящие матери дольше всего ждут начала менструального цикла. Причина: Грудное вскармливание изменяет гормональный баланс. Это высвобождает пролактин, который отвечает за выработку молока. Это также гарантирует, что созревание яйцеклетки в яичнике ограничено. У многих матерей, которые кормят исключительно грудью, нет месячных.

Беременность возможна, несмотря на отсутствие менструации

Проблема в том, что риск забеременеть все же есть. Вероятность овуляции снижается, когда женщина кормит грудью – не менее четырех раз в день. Но это не может быть гарантировано. «Все пары должны снова использовать средства контрацепции через шесть недель после родов», — говорят гинекологи. Какие методы - лучше всего обсудить с гинекологом, например, на контрольном осмотре через шесть недель после родов. Например, кормящие женщины должны следить за тем, чтобы контрацепция не влияла на выработку молока. Для них могут использоваться барьерные методы, такие как презервативы и диафрагмы. Внутриматочные спирали считаются безвредными, в том числе те, которые выделяют гормон прогестин. На молоко они не влияют.
Спираль может быть введена гинекологом, как и диафрагма, но не раньше, чем через шесть-восемь недель после родов, т.е. когда матка опустилась. Матери, которые не кормят грудью, могут начинать прием таблеток после первой менструации. С другой стороны, не все гормональные препараты подходят кормящим матерям. Комбинированные таблетки также содержат эстрогены, которые передаются ребенку и уменьшают количество молока. С другой стороны, мини-таблетки, содержащие только прогестин, безвредны.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!