Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаКолоноскопия без боли: современная диагностика

Колоноскопия без боли: современная диагностика

14 декабря 2021

Что такое колоноскопия и как она проходит. Какие показания к ее проведению, и можно ли ее делать под наркозом?

Колоноскопия что же это?!

Колоноскопия – метод медицинской диагностики с применением эндоскопа для исследования и оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки. Во время колоноскопии врач производит визуальную диагностику различных заболеваний толстого кишечника (язв, полипов, новообразований и др.), так же данная процедура дает возможность удалять полипы, опухоли и брать материал на биопсию. 

Как проходит процедура

Колоноскопия проводится в специальном помещении, предварительно пациент переодевается в одноразовый халат. Ложится на смотровую кушетку, на левый бок. В большинстве случаев проводится данная процедура под наркозом, это позволяет провести более детальное исследование с наименьшим дискомфортом для самого пациента.
Врач, проводящий исследование, вводит эндоскоп в задний проход пациента и исследует толстую кишку в течение всей процедуры. Длительность исследования по времени составляет от 15 до 30 минут, чаще всего 20 – 30 минут.
Все происходящее выводится на большой экран, позволяя врачу подробно исследовать состояние прямой кишки.
 Современное оборудование позволяет врачу производить дополнительную очистку стенок кишечника водой, методом вакуума освобождать кишечник от газа либо наполнять его воздухом, производить видеозапись исследования для дальнейшего изучения и диагностики другими специалистами. При обнаружении полипов либо других образований, эндоскоп позволяет произвести биопсию (забор образца для дальнейшего лабораторного исследования, в том числе и на онкологию) и полиэктомию (хирургическое удаление полипов).

Показания к проведению колоноскопии

Возраст 50 лет и старше. Начиная с 50 лет, рекомендуется проходить скрининговую колоноскопию абсолютно всем людям. Главная цель выявление и удаление полипов в прямой кишке, ведь именно из полипов может образоваться рак прямой кишки. Регулярность проведения исследования в каждом случае индивидуальна. Скрининговая колоноскопия снижает вероятность развития рака прямой кишки на 60 – 90 %.
Кровотечения и слизистые выделения. Различные кровотечения, гнойные и слизистые выделения из прямой кишки, кровь, смешанная с каловыми массами. При наличии кровотечений риск онкологии увеличивается в несколько раз.
Анемия. Пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина в крови, в зрелом и преклонном возрасте так же является рекомендацией к проведению колоноскопии.
Регулярные запоры или диарея. Особенно без видимых причин.
Колит. При воспалительных заболеваниях кишечника, колоноскопия позволяет эффективно контролировать и корректировать лечение. Особенно болезни Крона и язвенного колита.
Перенесенные операции. Ранее перенесенные операции на кишечнике.

Колоноскопия без боли

Под наркозом не страшно!

Колоноскопия это дискомфортная процедура, редко болезненная. К сожалению именно два этих фактора отпугивают большинство пациентов от проведения этого необходимого обследования, поэтому врачи рекомендуют проходить процедуру под наркозом. Благодаря наркозу вы не почувствуете дискомфорта и болезненных ощущений.
В большинстве развитых стран колоноскопия чаще проводится под общим наркозом, а в Италии к примеру, совершенно запрещено проводить данную процедуру без обезболивания. В США только каждое 20-е исследование проводится без наркоза, и то лишь по тому, что наркоз оплачивается лично пациентом, а не страховкой, и стоит около 1800$ - не всем по карману. 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!