Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаКак убедить человека лечиться от алкогольной зависимости

Как убедить человека лечиться от алкогольной зависимости

21 февраля 2022

Хоть Украина и не является мировым лидером по употреблению населением алкоголя – нам все равно похвастаться нечем. По данным Всемирной организации здравоохранения в Украине одним человеком ежегодно употребляется 8,6 литров в эквиваленте чистого спирта, с печальным прогнозом роста. В каждой второй украинской семье как минимум живет 1 зависимый человек.

лечение алкоголизма

Как помочь человеку с алкогольной зависимостью

Профессиональное лечение алкоголизма https://troitzkiy.org.ua/lechenie-alkogolizma-v-kieve/ эффективно в амбулаторных условиях, так как обычно включает в себя целый комплекс мероприятий. Поэтому ваш задача постараться убедить близкого человека обратиться за квалифицированной помощью.

Разговаривайте с ним

Пусть человек, которому вы пытаетесь помочь, знает, что вы доступны и что вы заботитесь о нем. Постарайтесь сформулировать утверждения, которые являются позитивными и поддерживающими. Избегайте негативного, обидного или самонадеянного поведения.
Вы можете упомянуть случаи, когда алкоголь вызывал нежелательный эффект, например агрессивное поведение или финансовые проблемы. Вместо того, чтобы говорить: «Ты алкоголик, тебе нужна помощь сейчас», вы можете сказать: «Я люблю тебя, и ты очень важен для меня. Меня беспокоит, сколько ты пьешь, и это может нанести вред твоему здоровью».
Будьте готовы к любой реакции. Независимо от реакции, вы должны сохранять спокойствие и заверить человека, что он пользуется вашим уважением и поддержкой.
Человек может отрицать и даже гневно реагировать на ваши попытки помощи. Не принимайте это на свой счет. Дайте время для принятия честного решения и выслушайте, что он вам скажет.

Время и место разговора очень важны

Выберите подходящее время для этого важного разговора. Должна быть тишина и уединение, главное, что б не кто не отвлек. Убедитесь, что ваш человек не расстроен и не занят другими проблемами. Главное, чтобы он или она были трезвы.

Этапы лечения

Не существует универсального плана в лечении зависимости, большинство центров придерживается общих правил добавляя к ним свои индивидуальные методики.

  • Детоксикация. Когда человек полностью прекращает употребление алкоголя, у него могут возникнуть симптомы отмены. Стадия детоксикации является первым шагом в процессе восстановления. Она включает в себя полное устранение алкоголя из тела. Первые двое суток с последнего момента употребления спиртного считаются самыми тяжелыми. Лечащий врач сможет дать лекарства, чтобы немного облегчить боль.
  • Реабилитация. После этапа детоксикации начинается реабилитация. Данный этап подразумевает использование различных методик, основанных на психологической помощи. Человеку помогут бороться с позывами к употреблению алкоголя и триггерами. На этом этапе осваиваются навыки совладания, которые необходимо будет применять в будущей повседневной жизни, по окончанию реабилитационного периода. Этап реабилитации может проходить в стационаре или амбулаторно, в зависимости от тяжести алкоголизма и рекомендаций лечащего врача.
  • Пост реабилитационное сопровождение. Как только завершается этап реабилитации, начинается постепенная адаптация к повседневной жизни. Выздоровевшему человеку требуется время чтобы снова войти в курс дела. На данном этапе эффективно посещение групп поддержки, так называемых групп анонимных алкоголиков.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!