Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаГлаукома и глазное давление

Глаукома и глазное давление

5 августа 2022

Глаукомой принято называть группу заболеваний глаз, обычно приводящей к частичной или полной потери зрения в следствии нарушения работы нерва задней части глаза. Эксперты не знают, что вызывает большинство разновидностей глаукомы, чаще всего встречающейся среди пациентов, но среди людей с ВГД (повышенное внутриглазное давление) вероятность заболевания увеличивается во много раз. Чуть подробнее что такое ВГД (внутриглазное давление) – читайте ниже. Ваш глазной врач может проверить наличие глаукомы во время комплексного осмотра глаз с расширенным зрением.

Какая связь между глазным давлением и глаукомой?

Многочисленные исследования проводимые в последние годы показывают, что люди страдающие ВГД чаще всего заболевают глаукомой. Эксперты считают, что, когда внутриглазное давление становится слишком высоким, это может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения. А исследования показывают, что снижение глазного давления может остановить потерю зрения из-за глаукомы. Именно поэтому важно контролировать внутреннее давление глаза. 
Но не у всех с высоким глазным давлением развивается глаукома, а у некоторых людей с нормальным глазным давлением развивается это состояние. Развитие глаукомы зависит от величины давления, которое может выдержать ваш зрительный нерв, и эта величина индивидуальна для каждого человека. Для большинства людей давление 21 выше нормы.
Регулярные комплексные осмотры глаз с расширенным зрением могут помочь вашему глазному врачу определить, какой уровень внутриглазного давления является для вас нормальным. 

Что происходит, когда у вас высокое глазное давление?

Давление в ваших глазах повышается, когда жидкость не может нормально оттекать через переднюю часть глаза.
Между роговицей (прозрачной передней оболочкой глаза) и радужной оболочкой (цветной частью глаза) находится пространство, известное как «передняя камера». В норме жидкость проходит через это пространство и стекает через отверстие, расположенное в области между радужной оболочкой и роговицей. Отверстие имеет губчатую ткань, называемую трабекулярной сетью. Жидкость проходит через эту сетку и стекает из глаза.
Иногда трабекулярная сеть блокирует отток жидкости в кровоток, повышая внутриглазное давление. Это увеличение давления представлено на следующей диаграмме.
При некоторых распространенных типах глаукомы жидкость не может нормально проходить через глаз:

  • При открытоугольной глаукоме жидкость слишком медленно проходит через губчатую ткань в отверстии между радужной оболочкой и роговицей.
  • При закрытоугольной глаукоме отверстие у наружного края радужной оболочки полностью блокируется.

В обоих случаях жидкость накапливается и увеличивает давление внутри глаза.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!