Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаЧто такое лазерная шлифовка кожи?

Что такое лазерная шлифовка кожи?

11 июня 2022

Лазерная шлифовка лица — это нехирургическая амбулаторная процедура, при которой поверхностные и/или нижние слои кожи нагреваются, вызывая контролируемые микроповреждения и запуская реакцию организма на заживление. Наиболее агрессивные варианты лазерной шлифовки полностью удаляют верхний слой кожи. По мере регенерации тон и текстура кожи улучшаются. 
Это лечение обычно используется для лечения тонких линий и морщин, гиперпигментации, шрамов от угревой сыпи, некоторых типов темных кругов, дряблой кожи и тусклости. 

Абляционное или неабляционное: какое лазерное лечение подходит именно вам?

Существует две основные категории лазерной шлифовки кожи: абляционная и неабляционная.

Абляционное лазерное лечение

  • CO2 (углекислый газ) или эрбиевый лазер удаляют эпидермис, поверхностный слой вашей кожи, нагревая при этом молекулы воды в дерме (нижний слой), чтобы вызвать реакцию заживления.  
  • CO2 обычно затмевает эрбий при лечении шрамов и провисания кожи, но полностью абляционное лечение может быть настолько агрессивным, что требует общей анестезии и до двух недель простоя, пока формируется новая кожа.  
  • Эрбий менее агрессивен, чем CO2, поэтому его можно проводить под местной анестезией и сократить время простоя.  
  • Оба типа рекомендуются только людям со светлой кожей (типы Фитцпатрика I-III). 

Неабляционное лазерное лечение

Clear + Brilliant, Laser Genesis, Neo Elite Aerolase и аналогичные процедуры оставляют эпидермис нетронутым, нагревая только дерму.  
Эти более мягкие процедуры подходят для всех тонов кожи, и осложнения возникают редко. Они также поставляются практически без простоев. 
Единственный недостаток: вам понадобится серия процедур, чтобы увидеть значительные результаты. 

Фракционные лазеры

Fraxel, Halo и другие фракционные лазеры разбивают свою энергию на тысячи крошечных лучей, которые одновременно нацелены на часть (20–40%) кожи. Это уменьшает травмирование кожи и ускоряет заживление.  
Они могут быть аблятивными, или гибридными, как в случае с Halo.  
Абляционный фракционный лазер по-прежнему оставит вас красными и раздраженными, но время восстановления обычно намного короче, чем при традиционной шлифовке кожи CO2-лазером: от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности вашего лечения.

Плюсы и минусы неабляционной лазерной шлифовки

Плюсы

  • Время восстановления практически отсутствует. У вас может быть покраснение или легкая припухлость в течение от нескольких часов до нескольких дней после этого (в зависимости от интенсивности вашего лечения), но вы сможете сразу же вернуться к своей обычной деятельности. 
  • По словам докторов, серия из трех-шести неабляционных лазерных процедур с интервалом в месяц должна привести к «очень хорошим или превосходным результатам в долгосрочной перспективе».  
  • Эти менее агрессивные лазеры, как правило, можно безопасно использовать на коже всех тонов.

Минусы

  • В зависимости от настроек, которые использует ваш врач, у вас может сохраняться значительное покраснение в течение недели после лечения.
  • Вам придется пройти серию процедур в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть значительные результаты.
  • Любая лазерная процедура для лица может вызвать герпес от вируса герпеса. Ваш врач может назначить противовирусные препараты, если вы находитесь в группе риска.
  • Поскольку они по-прежнему полагаются на тепло, даже эти более мягкие методы лечения могут вызвать обострение меланодермии у некоторых пациентов.

Абляционная лазерная шлифовка плюсы и минусы

Плюсы

  • Обычно достаточно всего одной процедуры, чтобы увидеть значительное улучшение даже при глубоких морщинах и других признаках старения.  
  • Тепло стимулирует выработку нового коллагена, который со временем укрепляет слегка дряблую кожу.  
  • Это может помочь снизить риск развития рака кожи в обработанной области.  

Минусы

  • У вас будет 7–12 дней восстановительного периода. 
  • Если вы склонны к акне, абляция кожи может вызвать высыпания: окклюзионная мазь, которую вам нужно будет нанести в течение нескольких дней после процедуры, может улавливать бактерии и жир.  
  • Это лечение может также вызвать вспышку герпеса, если вы склонны к нему. Большинство врачей назначают противовирусные препараты, чтобы обезопасить пациента. 
  • Абляционное лазерное омоложение кожи наиболее безопасно для людей со светлым цветом лица (которым, как правило, больше всего вредят солнечные лучи). Люди с более темным типом кожи подвержены потенциальному риску побочных эффектов, таких как гипер- и гипопигментация, особенно при использовании полностью абляционных лазеров (по сравнению с фракционными).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!