Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаЦелесообразно ли использование Канефрона при мочекаменной болезни?

Целесообразно ли использование Канефрона при мочекаменной болезни?

Канефрон® Н относится к тем средствам, которые часто назначают урологи и терапевты. Препарат имеет растительную основу, доказанную в исследованиях эффективность и обладает минимальным количеством побочных эффектов. Канефрон Н может использоваться при воспалительных острых процессах, в том числе сопровождающих мочекаменную болезнь, а также для профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и предотвращения роста повторного камнеобразования. А если Канефрон® Н капли не пришлись пациенту по вкусу, всегда можно назначить таблетированную форму.

Особенности использования препарата Канефрон® Н при мочекаменной болезни

Эта патология достаточно сложная и коварна. Образованию конкрементов в почках или мочевом пузыре предшествует нарушение обмена веществ, из-за чего кристаллы различных по составу солей растут, занимают полость почки, вызывают травмирование и воспаление слизистой мочевых путей и почки. Конечно, в идеале постараться вывести их с током мочи, ведь это более безопасный метод, нежели хирургическое вмешательство.1

Существуют разные современные методы выведения камней из почки. Например, популярна ударно-волновая литотрипсия, когда конкремент можно раздробить на более мелкие фрагменты. Фитопрепарат Канефрон® Н здесь полезен для облегчения эвакуации фрагментов камня - он обладает диуретическим эффектом, снимает спазмы, борется с воспалительным процессом и предупреждает присоединение инфекции. Ведь при отхождении конкремента или даже песка всегда есть риск травматизации нежной слизистой оболочки, куда, как в ворота, может зайти патогенная флора. Обычно специалисты отдают предпочтение препаратам с комплексным действием, ведь необходимо не только увеличить количество суточной мочи, но также снять спазм и уменьшить воспалительный процесс.2

Кому показан Канефрон® Н?

Поскольку это растительный препарат, его широко применяют для лечения мужчин, женщин и детей с 12 лет. Он хорошо переносится и обладает очень хорошим профилем безопасности. Среди противопоказаний только:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • острый период язвенной болезни (из-за присутствующих в составе горечей и эфирных масел).

В случае хронических заболеваний почек с нарушением их функции, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение, изменение дозировки или кратности приема средства при заболеваниях почек не приветствуется врачами.

Так как Канефрон® Н обладает диуретическим эффектом, важно вместе с ним употреблять достаточное количество жидкости.


  1. Дудар І.О., Лобода О.М., Крот В.Ф., Хіміч В.І., Крижанівська В.М., Брижаченко Т.П. 12–місячне порівняльне дослідження застосування препарату Канефрон Н у лікуванні хворих із інфекцією сечової системи // Здоровье мужчины. 2009. № 3 (30). С. 85–90.
  2. Калинина С.Н., Александров В.П., Тиктинский О.Л., Кореньков Д.Г. Канефрон в лечении больных мочекаменной болезнью после оперативных вмешательств//Материалы научных трудов VII Международного Конгресса урологов, Украина, Харьков, 1999, с. 213–214.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!