Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиМедицинаБезметалловая керамика: определение, преимущества, виды

Безметалловая керамика: определение, преимущества, виды

19 ноября 2021

Что такое безметалловая керамика, история появления, преимущества и виды.
При подготовке материала проводилась консультация с врачами стоматологии Голосеевского района Киева Crystal Dent.

безметалловая керамика

Что такое безметалловая керамика

Безметалловая керамика это коронки или протезы, в основу каркаса которых входит оксид циркония или оксид алюминия с последующим нанесением керамического слоя.

Немного истории

С появлением первых успешных результатов сплавления фарфора с металлом, в начале 1960-х годов, спрос на керамические реставрационные материалы резко возрос. В девяностые годы прошлого века, более 70% коронок содержали фарфор в качестве одного из компонентов. При всей красоте фарфора он был очень хрупок. Чтобы повысить его прочность и сопротивление разрушению его сплавляли с металлом. Но это имело ряд своих минусов: 

  • металлическая основа снижала пропускание света через фарфор и создавала обесцвечивание, вызванное ионами металлов, что часто влияло на внешний вид фарфора.
  • у некоторых пациентов наблюдались аллергические реакции или чувствительность к различным металлам.

Эти существенные недостатки побудили к разработке новых цельнокерамических систем (безметалловой керамики), для которых не требуется металл. Данная технология активно развивается в течение последних трех десятилетий. На сегодняшний день разработаны материалы с высокими механическими характеристиками, удовлетворяющие всем стоматологическим требованиям.

Преимущества безметалловой керамики

  • Естественный эстетический вид в отличие от металлокерамики. Последняя не пропускает свет, что очень актуально для передних зубов.
  • Отсутствие аллергических реакций. Вещества, входящие в основу безметалловой керамики абсолютно биоинертны.
  • При установке коронок на основе безметалловой керамики, требуется минимальная обработка зуба, что в некоторых случаях позволяет сохранить нерв.
  • Длительный срок службы.

Какая бывает безметалловая керамика

Безметалловую керамику в общих чертах можно классифицировать как:

  • Обычная (порошково-шламовая) керамика - материал в виде порошка, в который специалистом добавляется вода для получения суспензии. Чтобы сформировать контуры реставрации, суспензия наносится слоями на штамп. Порошки доступны в различных оттенках и полупрозрачности.
  • Литейная керамика - поставляется в виде цельных керамических слитков, которые используются для изготовления стержней или полноконтурных реставраций с использованием методов литья, по выплавляемым моделям и центробежного литья. Материал обычно доступен в одном цвете, который либо покрывается обычным полевым шпатом, либо окрашивается для достижения надлежащего оттенка и характеристики окончательной реставрации.
  • Обрабатываемая керамика – поставляется в виде керамических слитков различных оттенков и используется в автоматизированном проектировании, автоматизированном производстве, или CAD-CAM процедурах. Обработанную коронку или протез можно окрасить и покрыть глазурью для получения желаемых характеристик.
  • Прессованная керамика - также поставляются в виде керамических слитков, которые плавятся при высоких температурах и запрессовываются в форму, созданную методом выплавляемого воска. Прессованной форме можно придать полный контур или использовать в качестве подложки для обычного наплавления на полевошпатном фарфоре.
  • Пропитанная керамика - поставляется в виде двух компонентов: порошка (оксида алюминия или шпинели), превращенного в пористую подложку, и стекла, пропитанного в пористую подложку при высокой температуре. Затем пропитанная керамика облицовывается с использованием традиционной техники полевого шпата.

На основании содержания определенных компонентов:

  • Стекломатричная керамика - неметаллические неорганические керамические материалы, содержащие стеклофазу.
  • Поликристаллическая керамика - неметаллические неорганические керамические материалы, не содержащие стеклофазы.
  • Керамика на основе смол - полимерные матрицы, содержащие преимущественно неорганические тугоплавкие соединения, которые могут включать фарфор, стекло, керамику и стеклокерамику.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!