Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиКулинарияНовые экзотические фрукты, которых вы еще не пробовали: обзор

Новые экзотические фрукты, которых вы еще не пробовали: обзор

4 января 2022

Несколько десятков лет тому назад практически любой фрукт, привезенный из другой страны, считался экзотикой — те же бананы, апельсины, манго, кокосы, ананасы. Сегодня на полках магазинов и в интернет-супермаркетах можно найти экзотику, которую многие видели только по телевизору, а то и вовсе впервые услышали о ней. Сегодня расскажем, какие же необычные фрукты можно приобрести в магазинах и чем они полезны.

Черимойя — фрукт-мороженое

Черимойя — фрукт-мороженое

Этот фрукт растет в Колумбии, Боливии, Перу, Эквадоре, самые большие урожаи собираются в Португалии и Испании, причем на родине он считается вполне привычной едой. Завозится к нам относительно недавно.

Эти экзотические фрукты выглядят очень необычно — состоят из сегментов, по форме напоминают сердце. Длина плода — 10–20 см, мякоть, которая и употребляется в пищу, — мягкая и ароматная, имеет волокна кремовой текстуры. Также внутри есть семена, достаточно крупные, однако их есть нельзя.

Вкус черимойя имеет очень необычный. Укусив мякоть, удастся ощутить комбинацию банана с клубникой, ананасом, папайей и манго. Отдельные сорта могут иметь едва ощутимый вкус корицы. Название «фрукт-мороженое» этот экзот получил не случайно, ведь если мякоть поместить в морозилку, то он действительно по консистенции и вкусу будет походить на сливочно-фруктовое мороженое.

Черимойя не только вкусная, но и полезная, так как в ней много витаминов: С, РР, Е, К, В. Также есть микроэлементы: железо, кальций, марганец, фосфор, калий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, алкалоиды, рибофлавин, тиамин. Полезные свойства:

  • улучшение зрения, памяти;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска развития артрита;
  • успокоение, снятие стресса и раздражительности;
  • улучшение работы мозга.

Также экзотический фрукт способствует выработке коллагена, улучшает состояние волос, кожи, помогает нормализовать пищеварение.

Сладкий индийский саподилла

Этот энергетический фрукт содержит сахарозу и фруктозу. Также в нем много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов А, С, Е, железа, меди. Употреблять можно в свежем виде, добавлять в молочные коктейли, готовить из него варенье, мороженое, торты.

Положительное воздействие на организм отражается в:

  • улучшении зрения. Так как в составе много витамина А, фрукт помогает поддерживать его остроту;
  • укреплении костей. Этому способствуют железо и кальций в составе;
  • лечение от кашля и простуды. Может использоваться в дополнение к уже назначенной врачом терапии. Эффект — ускоренное выведение мокроты, борьба с хроническим кашлем, облегчение дыхания;
  • успокоении, облегчении стресса. Регулярное употребление поможет избавиться от бессонницы, депрессии, тревоги;
  • сбросе веса. Фрукт способен регулировать секрецию ферментов желудочного сока.

Интересно, что в составе саподиллы также есть натуральный латекс, которые способствует оздоровлению полости рта.

Индийский финик тамаринд

Это плод тропического дерева, относится к семейству бобовых. Внутри стручка — белая мякоть и семена. Хотя родина — Африка, дикие сорта встречаются в Судане, сегодня основные плантации размещены в Южной Америке.

Тамаринд стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, он является одним из профилактических средств при лечении язвы желудка. Также имеет противовоспалительные свойства, поэтому может использоваться при лихорадке. Способствует быстрому восстановлению организма после болезней.

Тамаринд улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает газообразование. Также улучшает настроение, ведь повышает в организме уровень серотонина.

Употребляться может свежим, на родине его засушивают и засахаривают. В кулинарии используются зрелые и еще не доспевшие бобы. Зачастую — для приготовления острых азиатских блюд.

Джекфрут — экзот-гигант

Джекфрут — экзот-гигант

Существует много сортов этого фрукта, поэтому сказать, на что похож его вкус, сложно. Плоды имеют вытянутую форму размером до 1 метра и весом 35–50 кг. Как и многие фрукты, содержит антиоксиданты, поэтому его употребление является профилактикой рака. Помогает настроить нормальную работу ЖКТ. Содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, цинк, марганец.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!