Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиДом и семьяНа что обратить внимание при покупке электрической духовки

На что обратить внимание при покупке электрической духовки

5 августа 2022

Духовая электропечь – это устройство, которое вырабатывает тепло и удерживает его внутри закрытого отсека. Обычно используется на кухне для приготовления, разогрева или сушки пищи.

Выбираем электропечь по основным параметрам и характеристикам

Электрическая духовка, которую несколько лет назад затмила микроволновая печь, вновь обретает популярность на кухне благодаря последним технологическим достижениям, которые делают ее проще, безопаснее и удобнее в использовании и очистке.
Перед покупкой электропечи обратите внимание на следующие аспекты:

Как вы собираетесь использовать электропечь

Выбирайте модель, соответствующую вашим потребностям, в зависимости от ваших кулинарных привычек (запеканки, жаркое, пицца, хлеб и т. д.), количества гостей дома, свободного места, времени, которое есть на приготовление пищи или нет и т. д.

Внешние размеры печи

Производители рекомендуют, когда на кухне есть свободное место, духовку ставить на колонну, под микроволновку, чтобы она находилась на подходящей высоте. Если нет места, то также практично размещать печь под варочной панелью. Если вам нужна встраиваемая электропечь, обратите внимание на её внешние размеры и учтите, что необходимо оставить место для достаточной вентиляции.

Внутренний объем духовки

Внутренний объем электрической духовки выражается в литрах и зависит от количества людей, которых нужно накормить в вашем доме.
На рынке вы найдете небольшие модели (компактные печи) объемом около 20 литров.
С другой стороны, на рынке есть модели объемом до 80 литров. Многие большие модели позволяют одновременно готовить несколько блюд на разных противнях, не смешивая запахи, экономя энергию и время.

Мощность печи

Мощность электрической духовки выражается в ваттах, как для духовки, так и для гриля, и для функции пиролизной очистки (у пиролитических духовок она есть), а также энергопотребление. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда. Но в идеале приобрести модель максимального уровня экономичности (А+++), чтобы избежать лишнего расхода.
Мощность электрических духовок варьируется от 250 Вт самых маленьких духовок до духовок мощностью более 750 Вт, которые намного дороже в цене и эксплуатации.

Энергопотребление и эффективность

Потребляемая мощность духового шкафа указана на обязательной энергетической маркировке (этикетке) для этих приборов. Которая информирует об уровне энергоэффективности прибора по отношению к стандартному типу. Классификация производится от букв A+++ до D, от самых эффективных и экологически чистых до наименее. Хотя наиболее эффективные приборы обычно дороже, в долгосрочной перспективе в них стоит инвестировать из-за экономии потребления в течение срока их полезного использования.

Специальные функции и особенности духовки

В зависимости от их производительности, на рынке можно остановить свой выбор от самых простых до самых сложных моделей электрических духовок.
Прежде всего, мы выделяем функции приготовления, предлагаемые различными производителями, направленные на оптимизацию приготовления (поддержание постоянной температуры и равномерное распределение тепла во время приготовления): 
функция быстрого предварительного нагрева; 

  • «турбо-гриль», который производит очень мощный превосходный жар и распределяет температуру, поэтому больше не нужно переворачивать пищу при ее приготовлении; 
  • «варио-гриль» и «макси-гриль» позволяют регулировать мощность гриля с помощью термостата, чтобы запекать большие поверхности; 
  • «турбо плюс» позволяет готовить несколько блюд одновременно, не смешивая вкусы и запахи; 

Есть также модели, которые парят или комбинируют пар с горячим воздухом. Некоторые функции облегчают нам расчет времени и температуры, например, датчики, которые адаптируют программирование времени и температуры и т. д., электронные часы для запуска и остановки приготовления и т. д. Электронные системы управления предлагают все виды информации для приготовления пищи.
Отдельного упоминания заслуживает функция самоочистки. Традиционные духовки чистят тряпкой и специальными средствами. Чтобы облегчить очистку, стенки современных духовых шкафов, а в некоторых случаях также противни и решетки покрыты специальными эмалями, предотвращающими прилипание грязи, и включают практичные системы самоочистки, называемые каталитическими или пиролитическими. Эти покрытия имеют низкую адгезию и обладают высокой устойчивостью к ударам, высоким температурам и кислотам. Стенки каталитических печей имеют пористое керамическое покрытие, не пропускающее жир.
При подключении к ним для очистки жир и остатки пищи карбонизируются при температуре 500ºС, при которой они превращаются в углекислый газ и воду, которая испаряется, и, таким образом, в процессе окисления стенки духовки впитывают грязь. С этими современными системами самоочистки достаточно провести внутрь духовки сухой тряпкой без моющих средств. Хотя они очень практичны, имейте в виду, что эти системы делают продукт довольно дорогим. Некоторые модели также имеют фильтры, которые действуют как катализаторы запаха и не пропускают жир.
Функции, гарантирующие безопасность, очень важны, чтобы избежать бытовых аварий. Электрическая духовка нагревается до очень высоких температур и выделяет пар. По этой причине необходимо покупать модели, которые, с одной стороны, охлаждают корпус и температуру паров (например, с камерой смешивания MCS), а также имеют предохранительные устройства на двери, оставаясь холодными (например, модели со специальной передней изоляцией или с дверцей с тремя или четырьмя стеклами, чтобы температура не превышала 40ºC), а также внутри печи (например, модели с тележкой или съемными направляющими, когда дверца открывается, лоток также выдвигается и не нужно прикасаться к нему или открывать боковую дверцу), а также в тумбе, где он установлен (модели с динамической вентиляцией с защитой от запотевания).

Конструкция печи

Хотя это и не функциональное соображение, конструкция электрической духовки важна.
Имейте в виду, что вы заплатите больше за гладкий дизайн и что модели с отделкой из нержавеющей стали стоят дороже, а отпечатки пальцев более заметны на них, чем на моделях с традиционной отделкой.
Важно, чтобы духовой шкаф имел хорошее внутреннее освещение, чтобы не приходилось постоянно открывать его, чтобы проверить, как идет приготовление пищи (при каждом открытии теряется до четверти используемой энергии). Цифровые панели управления просты и удобны в использовании.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!