Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиДом и семьяКак мыть пол из ламината? 10 важных правил

Как мыть пол из ламината? 10 важных правил

15 июля 2022

Вообще, раньше подвергать влажной уборке ламинат считалось совершенно недопустимым. Ведь такое покрытие отличалось крайне негативным отношением к «водным процедурам». Виной тому — основной слой ламинированных досок. Его изготавливали из спрессованной древесной стружки, то есть плиты ДСП. При попадании влаги через стыки панелей плита разбухала и вздувалась, что автоматически означало необходимость замены покрытия. Недаром для удаления грязи и пыли с ламината производители рекомендовали протирать поверхность ламелей слегка увлажненной тряпочкой или ветошью. И уж ни в коем случае нельзя было допускать проливания на покрытие значительных объемов воды. 

Однако ситуация кардинально изменилась, когда на рынке появились влагостойкие и водостойкие модели. Это позволило «подружить» ламинированные доски с водой и упростить процесс уборки. Сегодня в странах ЕС вообще не выпускают такое напольное покрытие класса нагрузки ниже, чем 31-й. То есть в Европе отказались от более дешевых, но менее износоустойчивых бытовых моделей классов 21–23. Конечно, цена на ламинат коммерческого предназначения гораздо выше, зато долговечность домашнего напольного покрытия увеличилась до 20, а то и 30 лет в зависимости от выбранного класса. 

При этом все европейские производители используют для изготовления основного слоя более плотные плиты ХДФ. Их волокна, как и места соединения панелей, пропитываются специальными составами для улучшения водоотталкивающих свойств. Поэтому такой ламинат можно мыть. Правда, слишком длительного контакта с водой покрытие не выдержит, в отличие от водостойких моделей. Здесь основной слой представляет собой не плиту из мелкодисперсных древесных волокон, а водонепроницаемый пластик. Такой ламинат можно мыть хоть круглосуточно! Поэтому давайте подробнее разберемся с процедурой мытья полов из ламинированных досок.  

Основные правила мытья полов из ламината

Влагостойкие модели следует мыть не чаще 2-х раз в неделю. Все-таки такой ламинат не предназначен для длительного контакта с водой. А вот водостойкие ламинированные доски устанавливают даже в помещениях с повышенной влажностью и риском разлить воду, например, на кухне или в ванной. От разлитой лужи такому ламинату вряд ли станет хуже! Поэтому в этом случае напольному покрытию не повредит и ежедневная влажная уборка. 

При избавлении от следов загрязнения следует придерживаться ряда несложных правил, чтобы на долгие годы сохранить первоначальные эксплуатационные характеристики ламината:

  1. Рекомендуемая температура воды — от +35°C до +45°C. Чем чаще менять воду, тем быстрее поверхность напольного покрытия станет чище.
  2. Чтобы удалить следы сильных загрязнений, следует применять специальные средства. 
  3. Если добавить 9%-й раствор уксусной кислоты (1 столовую ложку на 5 литров воды), то покрытие освежится и восстановит былой блеск.
  4. Отличное средство для регулярной влажной уборки ламината — раствор детского шампуня в воде (достаточно 1 столовой ложки на 2 литра жидкости).
  5. Тщательное отжимание тряпки или губки — залог недопущения чрезмерного увлажнения покрытия (это актуально для влагостойких моделей).
  6. Удобный инструмент для влажной уборки ламината — швабра с механическим отжимом. Вручную поверхность практичнее всего вымыть фланелевой тряпкой или ветошью из микрофибры. Если на полу уложен ламинат 33-го или 34-го классов износостойкости, то можно использовать моющий пылесос. 
  7. Начинать влажную уборку следует от окна к двери, с незначительным усилием постепенно протирая поверхность вдоль доски. Так не придется в процессе избавления от загрязнений ходить по только что вымытым панелям.
  8. После завершения влажной уборки не стоит забывать о необходимости протереть поверхность досок сухой ветошью.
  9. Специфические загрязнения лучше всего удалять проверенными на практике способами. Например, оставленные помадой или обувным кремом следы легко удалить ватным тампоном, который слегка смочен в уайт-спирите. А разлитые алкогольные напитки без труда смываются тряпкой, увлажненной мыльным водным раствором. Важно лишь не забыть отжать ее перед использованием на напольном покрытии. 
  10. Важно дать ламинату полностью высохнуть и лишь потом накрывать его поверхность ковровыми изделиями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!