Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиДом и семьяИндукционная или газовая панель – что поставить на кухню

Индукционная или газовая панель – что поставить на кухню

20 июня 2022

Варочная панель – удобная кухонная техника для приготовления пищи. Она не занимает много места в помещении, но позволяет создать цельную рабочую поверхность. Большой популярностью пользуются индукционные и газовые модели. Рассмотрим особенности каждой из них, а также критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе этой кухонной техники.

Индукционная или газовая панель?

Принцип работы индукционных варочных панелей

Для нагрева еды такая техника использует электромагнитные волны. При включении варочной панели в емкости для приготовления возникают вихревые токи, что приводит к генерированию тепла и передаче его пище. Для этой техники необходима специальная посуда, дно которой сделано из ферромагнитного сплава. При приготовлении еды нагревается непосредственно кастрюля или сковорода, а не вся варочная панель.

Особенности газовых моделей

Эти панели отличаются практичностью и надежностью. Тепло для нагревания обеспечивается в результате сгорания газа, испускаемого из горелок. Такие панели отличаются хорошим контролем температуры приготовления еды. Это помогает избежать подгорания пищи. При готовке на газовой панели можно использовать любую кухонную посуду.

Параметры выбора

Рассматривая варочные панели, стоит определиться с главными критериями, на основании которых следует делать покупку. Приобретать варочную панель на сайте Алло в Днепре нужно с учетом таких параметров:

  1. Доступность. Электричество есть почти во всех домах – от многоквартирных зданий в центре города до загородных коттеджей. Газоснабжение доступно в большой части территории страны, однако далеко не везде. При выборе модели варочной панели стоит ориентироваться на возможности подключения в своем доме.
  2. Цена. Важный критерий, который нужно учитывать, выбирая варочные панели в Днепре. Газовые модели проще в установке и стоят значительно дешевле индукционных.
  3. Удобство эксплуатации. Здесь первенство у индукционной модели. К ней не пристает еда, попавшая на поверхность, поэтому ухаживать за ней не тяжело. Очистить газовую модель от пригоревших остатков еды – процесс, который займет много времени и физических усилий.
  4. Экономичность. Природный газ стоит дешевле электроэнергии. Кроме того, расход топлива относительно небольшой. По этому параметру очевидно преимущество газовой панели. Однако нужно учесть, что для подключения и прокладки дымоотвода для нее потребуется вызов специалиста.
  5. Безопасность. Первое место по этому параметру занимают индукционные панели. В них исключена утечка газа, а вероятность обжечься низка. Кроме того, предусмотрено автоматическое выключение.

Варочная панель – компактный и незаменимый элемент на кухне, справиться с которым может даже начинающий повар. При выборе газовой или индукционной модели стоит ориентироваться на бюджет покупки и личные требования к технике.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!