Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиБизнес, Экономика, ФинансыПоследние новости о тарифах на услуги ЖКХ

Последние новости о тарифах на услуги ЖКХ

23 сентября 2021

Ежедневно новостные ресурсы пестрят сообщениями о росте цен и тарифов. Мы решили собрать всю актуальную информацию о тарифах на основные жилищно-коммунальные услуги в Украине и Харькове. Разобраться, на что еще ожидается повышение цен в ближайшее время.

Если вспомнить новости за весну-лето этого года – в Украине к концу года прогнозировался рост цен фактически на все услуги ЖКХ. К осени ситуация изменилась, почитав новости Украины сегодня становится очевидным, что правительство постарается оттянуть повышение тарифов. 
Давайте вспомним, на какие услуги, и в какой мере прогнозировали рост цен:

  • Электроэнергия – с 1 января 2021 был отменен льготный тариф 0,90 грн. за первые 100 киловатт.  Так же прогнозировался рост с мая до 3,40 – 4 грн. за 1кВт.
  • Газ – до 31 марта действовал единый фиксированный тариф на газ 6,99грн. С 1 апреля был введен годовой тариф на газ (для населения) на который автоматически были переведены все потребители, при желании любое домохозяйство могло отказаться от годового тарифа и перейти на месячный, который формируется на основании рыночных цен на газ. Годовой тариф ООО ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,96грн. и действует до 30 апреля 2022 года.
  • Отопление – вместе с ростом цен на электроэнергию, прогнозировался и рост цен на услуги тепловых сетей на 20 – 23%. Но уже летом, после передачи регулирования тарифами местным властям, некоторые эксперты заявляли о росте цен на отопление до 40 – 50%, а в некоторых городах Украины до 70%

Последние новости о тарифах на услуги ЖКХ

Что в итоге происходит с ценами на основные услуги

Электроэнергия

С 1 октября 2021г. по 30 апреля 2022г. ожидается снижение тарифа на электроэнергию для потребителей (домохозяйств) потребляющих мене 250 кВт. электричества в месяц. При этом потребители, расходующие больше 250 киловатт электроэнергии, продолжат платить по старому тарифу 1.68 грн. за 1кВт. начиная с первого киловатта.

Газ

Как мы уже писали выше до конца апреля следующего года в Украине действует годовой тариф на газ, в зависимости от газоснабжающей компании цена может отличаться – например самая низкая цена у ГК Нафтогаз Украины - 7,96грн. за 1 кубометр газа, а самая высокая у ООО "Херсонрегионгаз" – 14,90грн. При этом у потребителя есть право самостоятельно выбирать поставщика.
Те потребители, которые отказались от годового тарифа, и перешли на месячный, вспоминая низкие цены в 2020 году – вынуждены оплачивать от 7,99 до 20,96 гривен за 1 кубометр газа в сентябре, в зависимости от поставщика. А с ростом европейских цен на газ и снижением транспортировки российского газа через территорию Украины в Европу, ожидать снижения месячных цен в этом сезоне – не стоит.

Отопление

С 7 июля 2021 года устанавливать стоимость тарифов на отопление НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) передало в распоряжение местной власти. Фактически центральная власть переложила ответственность за стоимость тепла на местную власть. Во многих городах Украины тарифы уже выросли на 30 – 40 – 50 процентов, а в Черновцах местная власть была вынуждена увеличить тариф на 70%.
Что касается Харькова, Игорь Терехов на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета заявил, что тарифы на коммунальные услуги в Харькове повышаться не будут.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!