Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиБизнес, Экономика, ФинансыОбязательная фискализация ФОП-ов с 2022 года – быть или не быть?

Обязательная фискализация ФОП-ов с 2022 года – быть или не быть?

8 октября 2021

С 1 января 2022 года все предприниматели, задействованные в розничной торговле и  общепите, находящиеся на 2, 3 и 4 группах обязаны начать применять РРО.

Регистратор расчетных операций

Что такое РРО?

Напомним что такое РРО (регистратор расчетных операций) – это специальное устройство для учета и фискализации всех финансовых операций между предпринимателем и потребителем. Таким устройством является кассовый аппарат или POS-терминал, с встроенным фискальным блоком.
Так же с прошлого года в Украине появились программные (облачные) РРО или ПРРО – это альтернативный вид РРО не требующий приобретения физического кассового аппарата. Это может быть приложение, которое можно установить даже на смартфон. 
Подробнее об облачном РРО и новых правилах для ресторанов и кафе - можно почитать здесь.

Возможна отмена обязательной фискализации

В конце августа этого года представители правящей партии «Слуга народа» зарегистрировали законопроект, №5866 цель которого, создать условия для развития ФОПов и увеличения прозрачности их деятельности. 
В пояснительной записке к данному законопроекту, говориться следующее:

Обоснование законопроекта

Несмотря на поэтапное введение обязательного использования РРО предпринимателями:

  • С 2017 года продавцы технически сложной бытовой техники и электроники, подлежащей гарантийному ремонту;
  • С 2019 года продавцы лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • С 2021 года продавцы ювелирных изделий из драгоценных материалов и камней.

Не произошло прогнозируемого увеличения поступлений в бюджет, от данных видов деятельности, не произошло прогнозируемого выхода бизнеса из тени. А скорее наоборот, увеличилось количество проверок предпринимателей налоговыми органами, у работающих легально предпринимателей возросли расходы на обслуживание РРО. В итоги многие ФОПы не выдержали и начали закрываться. То есть фактически произошел прямо противоположный эффект. 

Цели законопроекта

Упростить ведение предпринимательской деятельности на едином налоге, и сократить налоговую нагрузку на ФОПов, за счет введения новых прозрачных правил. А главное для нас – это освобождение единоналожников от обязательного применения РРО в своей хозяйственной деятельности.

Обязательная фискализация

Что делать? – Готовиться к обязательной фискализации!

Несмотря на то, что у предпринимателей все же остаются надежды на законопроект №5866 полностью уповать на его принятие не стоит, так с августа месяца он находиться на ознакомлении в комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и по сегодняшний день ни каких движений по нему не происходит. К тому же ходят слухи, что некоторые крупные игроки не заинтересованы в принятии данного законопроекта.
Рядовым предпринимателям остается готовиться к введению с 1 января 2022 года РРО во всех сферах хозяйственной деятельности.
Мы уже сегодня рекомендуем присмотреться к использованию облачных систем РРО, которые массово набирают популярность в различных сферах. Например, если у вас кафе или ресторан, рекомендуем рассмотреть решения, которые предлагает компания Poster. Данная компания занимается разработкой и внедрением систем автоматизации, а стоимость таких решений доступна даже для небольших заведений.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!