Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиБизнес, Экономика, ФинансыIT рынок в Украине: перспективы ведения бизнеса

IT рынок в Украине: перспективы ведения бизнеса

8 декабря 2021

Быстроразвивающийся и постоянно растущий рынок информационных технологий в Украине, стал привлекать к себе все больше внимания мировых представителей IT индустрии.
 

IT рынок в Украине: перспективы ведения бизнеса

Перспективы IT рынка в Украине

Давайте разберемся, что же происходит с рынком IT, и какие у него перспективы в ближайшем будущем.
Этот год стал тяжелым для мировой экономики. Большинство развитых стран продолжают борьбу с последствиями пандемии COVID-19, имея все шансы на быстрое восстановление экономики. Украина не исключение. Несмотря на все пессимистические прогнозы относительно нашей экономики, мы смогли пережить второй год пандемии и даже продемонстрировать впечатляющие результаты. ВВП Украины увеличился приблизительно на 3,5% в 2021 году. А в следующем году, некоторые эксперты прогнозируют рост нашей экономики уже более чем на 4%. 
Три основных растущих сектора за годы пандемии стали аграрная, металлургическая и ИТ-отрасли. По данным Ассоциации ИТ Украины, ИТ-сфера внесла значительный вклад в экономический рост страны, будучи третьим по величине экспортером украинских услуг. По прогнозу PwC, к 2025 году  украинский ИТ-рынок достигнет экспорта на сумму 8,4 млрд долларов.
В последние годы рынок информационных технологий Украины стремительно растет, темп роста составляет 26%. Поэтому многие эксперты называют это движущим механизмом украинской экономики. Согласно отчету об украинском рынке ИТ, с 2012 года вклад ИТ в ВВП Украины вырос с 0,8% до 4% за счет роста экспорта технологических услуг.
На сегодняшний день на рынке работает около 4000 компаний, основным направлением которых является разработка программного обеспечения, тестирование продуктов, администрирование и поддержка приложений.
Украина также известна своими быстрорастущими IT-стартапами (около 2000), среди которых широко известны Grammarly, People.ai, Readdle, Attendify, MacPaw и другие. В 2021 году украинские стартапы привлекли рекордное количество инвестиций, а именно: 571 миллион долларов, что дает хорошие возможности для развития украинского ИТ- бизнеса.
Такая тенденция к росту, привлекла внимание мирового ИТ-сообщества, побуждая все больше и больше иностранных компаний  нанимать разработчиков в Украине.

Ведение IT бизнеса в Украине: преимущества и нюансы

Основные преимущества для открытия IT бизнеса в Украине:

  1. Низкое налогообложение (от  5%), и низкая заработная плата;
  2. Огромный кадровый резерв – за счет большого количества образовательных учреждений, выпускающих специалистов разных уровней;
  3. Хорошо развитая IT инфраструктура; 

Нюансы ведения IT бизнеса в Украине.  «Организация и ведение IT бизнеса в Украине имеет ряд нюансов, которые очень часто не учитываются при регистрации и открытии компании». - Комментирует IT юрист Максим Носарев CEO Tretten Lawyers (компания специализируется на предоставлении юридических услуг в сфере IT). 
«Чаще всего начинающие предприниматели сталкиваются с незнанием законодательной базы страны, в которой находится их зарубежный партнер. Вследствие допущенных юридических ошибок, при заключении договоров – теряют часть своей прибыли. Неправильно составленный договор с заказчиком, порой может привести к десяткам часов лишней, неоплачиваемой работы. Всем будущим предпринимателям и владельцам IT бизнеса я рекомендую обращаться к квалифицированным юристам, а если есть возможность, то иметь такого человека в штате».


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!