Топ Портал Харьков
ГлавнаяСтатьиАвто и МотоВязкость моторного масла - расшифровка

Вязкость моторного масла - расшифровка

26 января 2022

На практике большинству автомобилистов любителей, приходится сталкиваться с трудностями при выборе моторного масла. Сложность заключается не в выборе бренда, масло Ликви Моли или Мотюль, Мобил1, а в правильном подборе характеристик - вязкости. Ошибочное мнение гаражных экспертов и неопытных продавцов добавляет дополнительные трудности автолюбителям.

Ошибочное мнение

«Спортивное моторное масло добавляет мощности двигателю обычной машины» - нет, наоборот спортивные моторные масла предназначены для спортивных двигателей. Залив такое масло в обычный двигатель произойдет противоположный эффект - потеря мощности, в худшем случае потребуется капитальный ремонт ДВС.

Так что же такое вязкость?

Моторное масло снижает силу трения внутренних деталей ДВС не нарушая герметичность двигателя в условиях высокого давления и рабочей температуры до 150 градусов Цельсия. Благодаря своей вязкости, масло сохраняется на деталях и остается текучим в условиях различных температур.
Так как все двигатели отличаются конструкцией и работают в условиях разных температур – соответственно нуждаются в масле различной вязкости.
Для удобства автовладельцев и автомехаников, американское сообщество авто инженеров предложило, ставшую общепринятой большинством производителей, классификацию вязкости моторных масел при различных эксплуатационных температурах.
На продукции обозначается аббревиатурой SAE, рассмотрим популярное среди украинских водителей масло SAE 10W-40, цифры до буквы W указывают на низкотемпературную вязкость, а цифры после тире на высокотемпературную вязкость.

Определение низкотемпературной вязкости масла

Минимальная температура рассчитывается по формуле 40 – х = t, где t - наименьшая температура для безопасного запуска двигателя, х – цифра перед буквой W. 
Например, двигатель с моторным маслом 5W-30, безопасно запускать при температуре до -35 С. Вязкости данного масло будет достаточно чтобы масляной насос смог его прокачать.
Данный показатель влияет исключительно на запуск холодного двигателя, подбирается в зависимости от климатических условий эксплуатации автомобиля.

  • 0W до -40°С
  • 5W до -35°С
  • 10W до -30°С
  • 15W до -25°С
  • 20W до -20°С

Определение высокотемпературной вязкости масла

Цифры после «W» указывают на вязкость при 100°С и отражают устойчивость масла к разжижению при высоких температурах. Масло марки 5W-30 быстрее разжижается при высоких температурах по сравнению с маслами марки 5W-40. Подбирается строго по рекомендациям производителя двигателя внутреннего сгорания.

Итог

Подытожим, выбирая моторное масло для своего автомобиля строго соблюдаем рекомендации производителя в отношении высокотемпературной вязкости. Низкотемпературную вязкость подбираем в зависимости от климатических условий, для Украины это 5W или 10W.

Где купить и получить квалифицированную консультацию – рекомендуем магазин Oiler.ua


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!